Алексей Саврасов — москвич, выходец из семьи купца третьей гильдии. В начале карьеры он писал свою фамилию через «о» — «Соврасов».
Саврасов стал художником вопреки воле отца. Преодолев множество препятствий, испытывая постоянную нужду, в 1854 году он блестяще окончил Московское училище живописи и ваяния. Деньги для учебы молодой художник зарабатывал сам, продавая свои рисунки торговцам на Никольском рынке. Известно, что в 1854 году училище посетила великая княгиня Мария Николаевна и купила семь картин, в их числе две — Алексея Кондратьевича. Это стало неожиданностью для молодого художника, так как в коллекции дочери царя были собраны работы лучших русских и европейских живописцев. Картины Саврасова выставлялись и на крупных международных выставках, в том числе в Вене в 1873-м и в Париже в 1878 году.
В течение четверти века Саврасов преподавал в родном училище. Среди его учеников были Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Лев Каменев. Вместе с Василием Пукиревым Саврасов работал над созданием учебника рисования, куда вошли его русские пейзажи.
Саврасов в основном работал в Москве и ее окрестностях, выезжал в северные губернии и в Поволжье. Художник обладал даром находить поэзию в каждом проявлении жизни природы, гармонично объединил в своих работах романтизм и реализм и создал, таким образом, особый жанр русского пейзажа. Его творчество открыло зрителю поэзию, присутствующую в русской природе, а работа «Грачи прилетели» стала для публики того времени откровением.
Эта самая знаменитая картина Саврасова и одна из самых известных картин русских художников вообще имеет множество авторских повторов. Первый повтор был написан специально для императрицы Марии Александровны, о его местонахождении ничего неизвестно. Оригинал же картины, выкупленный у художника Третьяковым, находится в Третьяковской галерее.