Алексей Кондратьевич Саврасов родился в 1830 году в Москве.
Мальчик с детства хотел рисовать, противореча всем наставлениям и надеждам отца — мещанина, торговавшего шерстью и галантерейными товарами, видевшего сына как наследника своего дела.
В 12 лет Саврасов заявил о себе как о начинающем профессиональном художнике, чьи работы стали с успехом продаваться среди любителей живописи самых разных сословий. А в 24 года, окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Алексей получил звание академика.
Алексея Кондратьевича закружила насыщенная художественная жизнь Москвы. Он участвовал в многочисленных выставках, его картины высоко оценивали и публика, и критики. В 28 лет художник стал руководителем пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Природа оставалась главной темой творчества Алексея Кондратьевича на протяжении всей жизни.
«Саврасов признан великим лириком. То настроение, которое вкладывал художник в свои работы, является как бы внешней оболочкой, через которую он говорил со зрителями о существенных проблемах. Он старался передать своими картинами неизбывную грусть, русскую меланхолию, обостренное восприятие русских просторов, окрашенных печальным чувством одиночества. Единозвучность человека и природы, их взаимное резонирование являли собой как бы отпечаток души человека в характере пейзажа. В работах Саврасова отпечаталось высоконравственное отношение к родине», — так писал советский и российский искусствовед Виталий Серафимович Манин.
С конца 1870-х годов жизнь обернулась для художника совершенно другой стороной. В его творчестве возникли мрачные мотивы.