Алексей Кондратьевич Саврасов родился в 1830 году в небогатой купеческой семье и с детства увлекся рисованием. За обучение в Московском училище живописи и ваяния он заплатил, продавая свои рисунки.
Алексей был успешным студентом, критики смолоду прочили ему блестящее будущее, называли «надеждой русского искусства». Ему пришлось на два года прервать учебу из-за болезни и смерти матери. Позже Саврасов возобновил обучение, получил звание художника и в 24 года стал самым молодым в истории академиком. Второй раз он вернулся в училище как преподаватель и четверть века руководил пейзажным классом. Среди его учеников — Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан.
Саврасов вошел в историю живописи как автор хрестоматийной картины «Грачи прилетели» и основатель жанра русского лирического пейзажа. Художник создал поэтический образ России без прикрас. До тех пор романтизм диктовал возвышенные сюжеты, идеальные пейзажи. Саврасов же стремился к естественности, находил красоту в обыденном. Он писал типичные для средней полосы виды: бескрайние дали, бедные избы и небесную высь, отыскивал в любом ландшафте трогательные, глубоко личные черты. Писал тонко, с теплотой и состраданием.
Трагедии, которые преследовали художника, оказались сильнее умного, доброго и талантливого человека. Умерли одна за другой его четыре дочери, ушла жена. Из-за прогулов и запоев Саврасов потерял должность в училище, почти ослеп и обнищал. Он съехал с казенной квартиры и до конца жизни скитался по углам. Наступил кризис творчества. Техника письма изменилась, он утратил изящество штриха, но рука великого художника видна в любой его поздней работе.