Имя русского художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова (1873–1954) имеет особое значение для культуры Пензенского края. Сын бурлака, Иван Силыч поступил в Императорскую Академию художеств Петербурга в 1897 году. Он учился у баталиста Павла Осиповича Ковалевского, графика в технике ксилографии и офорта Василия Васильевича Матэ, занимался в мастерской живописца Ильи Ефимовича Репина.
Большую часть жизни Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов прожил в Пензе. С момента переезда в этот город в 1908 году и до самой смерти он активно работал, преподавал, а в годы Великой Отечественной войны был директором Пензенского художественного училища и картинной галереи.
С самого начала своего творческого пути Иван Силыч оставался верен реалистическим традициям искусства, утверждал своим творчеством национальные черты русской жизни и русской природы. Именно это во многом переняли его ученики. Горюшкин-Сорокопудов более четырех десятилетий своей жизни посвятил преподаванию в Пензенском художественном училище. Мастер воспитал не одно поколение художников, среди них выделялись армянский живописец Габриел Микаелович Гюрджян, башкирский мастер Виктор Андреевич Позднов.
Несмотря на то, что живописец и график обосновался в провинции, он имел достаточно широкую известность. Публиковались рисунки и репродукции с его произведений, привлекали внимание иллюстрации к романам Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», Павла Ивановича Мельникова-Печерского «В лесах», к работам Глеба Ивановича Успенского «Неизлечимый», «На постоялом дворе». Его иллюстрации, как и сами литературные произведения, можно было встретить в различных дореволюционных журналах, например в «Ниве», в «Солнце России».
Живописные и графические работы Ивана Горюшкина-Сорокопудова
экспонируются во многих музеях страны. Кисть мастера воспевала «преданья
старины глубокой», Русь уходящую. Свой автопортрет Иван Силыч выполнил ориентировочно
в 1920-е годы, представ в образе педагога — это выдает суровый взгляд из-под
очков, рубашка с галстуком.