Известность Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову принесли не только его произведения. Почти полвека он посвятил педагогической деятельности, взрастил и дал путевку в жизнь, в искусство сотням юношей и девушек. Он приехал в Пензу в 1908 году по рекомендации Ильи Ефимовича Репина и занял должность преподавателя в местном художественном училище.
В коллектив учебного заведения входили скульптор Константин Александрович Клодт, живописцы Александр Иванович Вахрамеев, Николай Карлович Грандковский, Алексей Фёдорович Афанасьев, Пётр Иванович Коровин. Чуть позже Ивана Силыча в педагогический состав вошел график и живописец Николай Филиппович Петров.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов с увлечением подошел к учебно-воспитательной работе. Он вел занятия по живописи, рисунку, офорту. Мастер организовал даже небольшую граверную мастерскую. Многие его воспитанники позже стали видными советскими мастерами. В годы Великой Отечественной войны Ивана Силыча назначили директором художественного училища и картинной галереи. В 1943 году за заслуги в деле воспитания молодых специалистов и в связи с семидесятилетием со дня рождения ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а также вручили орден Трудового Красного Знамени.
С самого начала своего творческого пути Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов оставался верен реалистическим традициям искусства, утверждал своим творчеством национальные черты русской жизни и русской природы, именно это во многом переняли его ученики. Среди них были такие художники, как Павел Сергеевич Аниськин, Василий Матвеевич Беликов, Алексей Григорьевич Вавилин, Станислав Михайлович Никиреев. Последний, например, стал известным офортистом. Его отметили в Книге рекордов Гиннесса как человека, который сумел уместить максимальное количество деталей (78) на 1 квадратный сантиметр.
На этом портрете Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов
изобразил свою коллегу Александру Ивановну Смирнову. Она вспоминала о
художнике: