Константин Маковский — необычное явление русской художественной культуры. Чрезвычайно модный и преуспевающий художник, он нередко подвергался упрекам критиков за манерность и потакание публике. Тем не менее он по праву вошел в число лучших русских живописцев. Константин Егорович родился в 1839 году. Его отец был одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, коллекционером живописи. Мать, певица Любовь Молленгауэр, преподавала в Московской консерватории. В семье, кроме Константина, было еще четверо детей. Все они с раннего возраста учились рисовать. Позднее художник писал:
Портрет жены
Тем, что из меня вышло, я считаю себя обязанным не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу.
В 1863 году Маковский вошел в список лучших студентов Академии художеств. Среди них ежегодно устраивали конкурс на Большую золотую медаль. Выпускнику академии, который получал эту награду, государство назначало денежное пособие и в течение шести лет оплачивало жизнь и работу в Италии. Но Константину Маковскому она не досталась. Вместе с группой других студентов он отказался писать картину на тему скандинавской мифологии и покинул академию, не получив диплома. Этот инцидент вошел в историю как «Бунт четырнадцати».
Вскоре Маковский прославился как портретист. Он часто получал заказы от петербургской знати и быстро стал популярным. Зарабатывал он так много, что смог снять мастерскую недалеко от Дворцовой площади.
Лучшие красавицы наперебой позировали мне… Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей.
В Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского экспонируется полотно Константина Егоровича «Женский портрет» 1873 года, предположительно второй супруги художника Юлии Павловны Летковой. Мастеру удалось поймать момент, когда «из глаз глядит на мир душа». Каждый штрих в картине говорит о любви.
Художник скончался в Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры, но его могила была разрушена во время революции и была утрачена.
Министерство культуры РФ