В коллекции Севастопольского художественного музея хранится живописное полотно кисти знаменитого художника Ивана Ивановича Шишкина — «Сосна». «Анатомически» точно проработанный живописный этюд до сих пор вызывает у зрителя восторг и восхищение мощью природы.
Как и в большинстве своих работ, в этом пейзаже художник выбрал на натуре и с огромным благоговением изобразил то, что само по себе обладает постоянством и неизменностью, — вечнозеленое хвойное дерево и любимое, уже установившееся время года — лето с ярко выраженными приметами солнечного дня. И вместе с тем, в отличие от большинства программных картин Шишкина, в этом этюде очевидно увлечение пленэрными открытиями. Здесь более сложная передача световоздушной среды и, главное, значительно большая свобода, раскованность в композиционном решении, выборе точки зрения, живописность. Иван Шишкин изобразил не сосну вообще, ведь это не пособие по ботанике, а скорее портрет сосны.
Картина была написана 4 июля 1892 года в курортном местечке Меррекюль, недалеко от Нарвы (ныне Эстония). Эту сосну в путеводителях советского времени называли «шишкинской», так как знаменитый мастер писал ее не единожды. Точно повторяющая композицию работа 1894 года, но чуть большего размера и более «приглаженной» традиционной живописи, хранится во Владимиро-Суздальском музее. В Эстонии есть своя легенда, связанная с этой сосной. Эстонцы называют ее «сосна поцелуев» (Musi mand). Ныне это ритуальное место. Сколько клятв и объяснений в любви слышало это дерево, можно только вообразить. Ведь именно под его пышной кроной назначались самые важные, ответственные свидания, очень часто решались судьбы молодых людей. Молодожены в день свадьбы и сейчас приезжают к сосне поклониться, для того чтобы их семейная жизнь была счастливой и спокойной.
Картина поступила в собрание Севастопольского художественного музея
из коллекции знаменитого московского заводчика и мецената,
коллекционировавшего произведения русской живописи, Давида Вульфовича (Васильевича) Высоцкого.
Консультантом в его собирательской деятельности был художник Леонид
Осипович Пастернак.