Эту картину Петр Кончаловский создал незадолго до открытия в 1910 году первой выставки группы «Бубновый Валет» — крупнейшего художественного объединения раннего авангарда в России. В начале ХХ века художники стремились к свободной самореализации, смело и открыто выступали против академической школы и традиций реалистического искусства. Их объединяло увлечение постимпрессионизмом, кубизмом и фовизмом. Многие картины авангардистов шокировали современников и темами, и методами изображения.
1 / 3
Портрет Д.П. Кончаловского
Время создания
1909 год
Размер
109x77 см
Техника
Холст, масло
12
Открыть в приложении#1
Кончаловский П.П.
Портрет Д. П. Кончаловского
#2
#7
Нестандартным был подход авангардистов к изображению людей. Художники часто использовали неестественные оттенки, писали разные части тела намеренно крупными или непропорционально маленькими. Они уделяли большое внимание форме изображаемого объекта, его цвету и массе.
#6
В картинах самого Петра Кончаловского исследователи отмечают приемы, характерные для работ Винсента Ван Гога, в частности — эффектную работу с цветом и экспрессивную манеру. В портрет родного брата, который представлен в экспозиции, Кончаловский вложил все то, что позже станет характерными чертами изображения мужчины в русском авангарде: энергию, уверенность в себе, строгость, устойчивость духовную и материальную.
#12
На картине изображен Дмитрий Кончаловский. Он родился в селе Световы лучи Купянского уезда Харьковской губернии в семье литератора, переводчика и издателя Петра Кончаловского-старшего.
#3
Д. П. Кончаловский. Фото. Конец 1930-х гг.
#8
Дмитрий окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1903 году, а после стажировки в Берлине вернулся в свою alma mater в качестве преподавателя всеобщей истории. После студенческих волнений 1911 года Кончаловский ушел из университета и начал вести занятия на высших Московских женских курсах. Во время Первой мировой войны ученый служил в 8-й Сибирской стрелковой дивизии, принимал участие в боевых действиях.
#13
После революции Кончаловский продолжил свою преподавательскую деятельность. Он помогал переводить работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, вел занятия по немецкому языку и латыни в высших учебных заведениях по всей центральной России.
Однако советскую власть Кончаловский не принял. Он эмигрировал в Германию накануне Великой Отечественной войны и до 1947 года находился в лагере для перемещенных лиц. После войны жил в Париже у своей сестры, преподавательницы русского языка в школе восточных языков.
#4
За свою жизнь Дмитрий Кончаловский написал множество статей и научных работ на самые разные темы. Среди них — «Попытки реформ во Франции накануне революции», «Личность и общество», «Аннибал», «Экономическая история Рима в ее источниках», «Пути России», «От гуманизма к Христу» и другие.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Портрет Д.П. Кончаловского
Время создания
1909 год
Размер
109x77 см
Техника
Холст, масло
12
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться