На полотне изображена многофигурная композиция: озлобленная толпа людей, вооруженных палками, которых художник противопоставляет спокойному и мудрому Христу. В этот момент к Христу, который вел беседу со своими учениками на ступенях храма, фарисеи подвели блудницу. Поскольку учение Христа зачастую противоречило официальным религиозным учениям Иудеи, то его часто провоцировали на какие-либо действия и проверяли на следование своим же заповедям. Фарисеи ссылались на одну из заповедей Моисея, в которой говорится, что уличенных в прелюбодеянии женщин было необходимо побить палками. Но Христос в ответ сказал: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». И люди разошлись по домам, оставив в покое Христа с его учениками и женщину.
На картине художник максимально реалистично передал пейзаж Иудеи, пропорции и габариты храма. Несмотря на положительные стороны полотна, цензоры запретили его для показа широкой публике, поскольку на картине Христос был изображен не как Бог, а как обычный человек. Только личное участие государя императора Александра III в судьбе картины Василия Поленова и ее приобретение помогло представить ее широкой публике.
Очень большая работа была проделана художником при передаче колорита местных жителей, их костюмов. Одной из черт творчества Поленова, ярко проявившаяся именно в этой работе, была любовь к деталям. Создавая картину, живописец делал большое количество зарисовок и этюдов.
Один из них, «Луксор», представлен в экспозиции Массандровского дворца. До 1941 года работа находилась в запасниках Воронцовского дворца, затем попала в Симферопольскую картинную галерею, откуда была возвращена в 1956 году. В 1992 году, после открытия музея, этюд был передан в Массандровский дворец.
Луксор — небольшой город на правом берегу Нила, занимающий часть древней столицы Египта — Фив.
Луксор входил в число наиболее значимых святилищ Древнего Египта. На стенах луксорского храма начертана надпись, повествующая о победе Рамсеса II над хеттами, и ряд других ценных текстов. У входа в храм стояли две колоссальные статуи Рамсеса II и два обелиска. Один из них в 1861 году был перевезен в Париж.
На полотне изображен египетский пейзаж. На переднем плане художник разместил светлую полосу плоского песчаного берега Нила, за ней голубую воду и высокий берег с парусными лодками. На берегу — каменные строения и развалины. Справа вдали — очертания пирамиды, небо светло-голубое (теплое), занимает половину картины.