Михаил Васильевич Нестеров родился 19 мая 1862 года в Уфе в купеческой семье. Художник пишет в книге «Давние дни»:
Богоматерь с младенцем
Меня назвали Михаилом в честь деда Михаила Михайловича Ростовцева. Родился я десятым. Было еще двое и после меня, но, кроме сестры и меня, все дети умерли в раннем детстве. Род наш был старинный купеческий: Нестеровы шли с севера, из Новгорода, Ростовцевы с юга, из Ельца.
Нестеров был одним из главных представителей популярного на рубеже XIX–XX веков художественного направления «церковный ренессанс». Его иконы и фрески на канонические сюжеты были отмечены глубоким лиризмом. Такова небольшая картина «Богоматерь с младенцем» из коллекции Рыбинского музея. Святая дева изображена погрудно, в повороте три четверти, Ее контрастный силуэт отчетливо выступает на золотом фоне. Младенец Иисус прижимается к щеке матери и смотрит на зрителя серьезным взглядом. Образ святой девы близок к каноническому типу иконы Богоматери «Умиление».
Картина хотя и написана маслом, но в качестве основы изображения взята доска с двумя врезными шпонками — особыми деревянными скрепами, установленными в доску для предохранения от деформации. На таких досках писали иконы.
Элементы православной иконописной традиции органично сочетаются с характерными чертами стиля модерн. Именно в рамках этого художественного направления развивалось творчество художника в начале XX столетия. Отсюда в картине преобладающее настроение утонченной экзальтации, изысканные изломы линий рисунка и венок розово-желтых цветов по верхнему краю.
Обстоятельства написания полотна могут быть воспроизведены благодаря дате, поставленной художником на обороте холста, — 1907 год. Вероятно, именно об этой работе Нестеров говорил в письме, отправленном из Абрамцева в сентябре 1907 года другу Александру Турыгину: «По приезде буду кончать портрет Толстого, начну образ для Перми и „Богоматерь“ для графини Ферзен». Упоминаемая здесь София Александровна Ферзен была супругой генерал-майора Николая Павловича Ферзена, члена Свиты императора Николая II.
Министерство культуры РФ