Художница Тамара Гаврилова часто обращалась к образам простых людей: народных музыкантов, певцов, скоморохов и шутов. Скульптура «Хлеб» изображает женщину в русском традиционном костюме: сарафане в горох, шубе и голубом платке с разноцветным орнаментом. В руках она держит хлеб на рушнике — домотканном полотенце. На верхушке буханки Гаврилова поместила маленькую пиалу с солью.
Сочетание хлеба и соли у всех славянских народов имело особый смысл: хлеб символизировал богатство и благополучие, а соль защищала от враждебных сил и чар. Поэтому таким блюдом часто угощали гостей, чтобы показать добрые намерения и наладить доверительные отношения. Отказ от хлеба с солью считали оскорблением — в Новгороде на это отвечали поговоркой: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!».
С древних времен на Руси относились к хлебу почтительно, существовало много правил: как его печь, хранить и подавать. Например, хлеб нельзя было класть на голый стол, без скатерти и рушника, иначе можно было обеспечить себе «голую», то есть голодную жизнь. Также остатки нельзя было выбрасывать — засохшие кусочки отдавали скоту и птицам.
На Руси хлеба ели много: такая пища была недорогой и калорийной, поэтому быстро насыщала и давала энергию для тяжелого трудового дня. Существовало несколько сортов хлеба: самыми популярными были ржаной черный и пшеничный белый. В разных регионах были свои виды изделий, например, лаваши и лепешки. Поэт Алексанлр Пушкин во время своего путешествия по Кавказу написал:
Сочетание хлеба и соли у всех славянских народов имело особый смысл: хлеб символизировал богатство и благополучие, а соль защищала от враждебных сил и чар. Поэтому таким блюдом часто угощали гостей, чтобы показать добрые намерения и наладить доверительные отношения. Отказ от хлеба с солью считали оскорблением — в Новгороде на это отвечали поговоркой: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!».
С древних времен на Руси относились к хлебу почтительно, существовало много правил: как его печь, хранить и подавать. Например, хлеб нельзя было класть на голый стол, без скатерти и рушника, иначе можно было обеспечить себе «голую», то есть голодную жизнь. Также остатки нельзя было выбрасывать — засохшие кусочки отдавали скоту и птицам.
На Руси хлеба ели много: такая пища была недорогой и калорийной, поэтому быстро насыщала и давала энергию для тяжелого трудового дня. Существовало несколько сортов хлеба: самыми популярными были ржаной черный и пшеничный белый. В разных регионах были свои виды изделий, например, лаваши и лепешки. Поэт Алексанлр Пушкин во время своего путешествия по Кавказу написал: