Федор Степанович Рокотов (1735–1808) — русский художник, крупнейший московский портретист, творивший в период Русского Просвещения. Писал в основном парадные портреты московской знати и самой Екатерины II.
Ф.С. Рокотов был крепостным, он родился в тридцатых годах XVIII века в подмосковном имении князей Репниных Воронцово (ныне в границах Москвы). Еще в юные годы он получил вольную, выучился на художника и вскоре стал одним из любимых мастеров российского дворянства. В 1765 году Ф. С. Рокотов был удостоен звания академика «за оказанный опыт в живописном портретном искусстве» и копию с картины Луки Джордано «Венера и Амур». Преподавательская деятельность в Императорской Академии художеств не была занятием прибыльным, поэтому в конце 1766 года мастер покинул Санкт-Петербург и вернулся в Москву. На живописца посыпались заказы от родовитых московских семей, не избалованных вниманием мастеровитых художников. За свои произведения Ф.С. Рокотов брал недорого — в разы меньше, чем требовали заезжие иностранцы. Основное внимание художник уделял похожести лица и верной передаче характера, а не отделке платья и аксессуарам.
Количество портретов, приписываемых Федору Рокотову, поражает — при том, что работал он не очень быстро. Вероятно, многие из его произведений были выполнены вместе с учениками. Среди творческого наследия художника особое место занимает знаменитый коронационный портрет императрицы Екатерины II, который государыня очень любила.
Среди высоких образцов портретного жанра XVIII века выделяется «Портрет княгини А.И. Куракиной», написанный в 1783 году предположительно Федором Степановичем Рокотовым. Лицо княгини показано в трехчетвертном повороте, на условном фоне и при искусственном освещении, в ее домашнем наряде преобладает черный цвет. Незадолго до создания портрета Александра Ивановна Куракина (1711–1786) овдовела, лишившись любимого супруга, с которым прожила много лет. Через передачу выражения глаз вдовы, мастер показал состояние печали, которое пожилая аристократка старается скрыть от окружающих.