Художник проработал там недолго 1974–1975 гг. В это время с большим интересом изучал звездный атлас Яна Гевелия, наблюдал за движениями небесных тел.
Обсерватория
Из этих наблюдений родились его работы «Звездное небо», «Созвездия», «Над костром». Еще он много писал портретов известных ученых астрономов. Правда, это мы знаем из воспоминаний его друзей, ведь все эти портреты сразу же разбирались его коллегами по обсерватории.
«Звездное небо» необычная работа Васильева. Сквозь свисающую голую ветвь звезды предстают в виде соединенных световых точек. Это придает работе целостность, радует зрителя узнаваемостью знакомых созвездий.
С возрастом Василий Павлович всё чаще задумывался о будущем своих телескопов. Их желали заполучить многие германские университеты. Но Энгельгардт мечтал, чтобы его обсерватория возродилась в России. Не дожидаясь кончины, он решил передать свои астрономические приборы Казанскому университету, с ректором которого его связывали теплые дружеские отношения и общие профессиональные интересы. Некоторые коллеги Энгельгардта предлагали разделить инструменты по разным обсерваториям, считая, что это «слишком богатый подарок для одной Казани». Василий Павлович лишь отшучивался: «Маслом кашу не испортишь». Вдобавок к инструментам он подарил университету библиотеку в 2 тысячи томов, а также завещал ему все свое движимое и недвижимое имущество вместе с капиталом, чтобы обсерватория ни в чем не нуждалась. Вдобавок к инструментам он подарил университету библиотеку в 2 тысячи томов, а также завещал ему все свое движимое и недвижимое имущество вместе с капиталом, чтобы обсерватория ни в чем не нуждалась.
Обсерватория в Казани, после Пулкова, лучшая, во всяком случае, не хуже московской и, без всякого сравнения, выше всех прочих…
Василий Павлович Энгельгардт скончался в мае 1915 года. Его похоронили в Дрездене, на кладбище Святой Троицы. Дмитрий Иванович пережил друга на три года. Еще при жизни Василий Павлович говорил, что хочет быть похороненным на территории обсерватории в окружении «любезных его сердцу инструментов». В письмах Энгельгардт и Дубяго шутили, как им будет хорошо лежать рядышком. В склепе, где покоится Дмитрий Иванович, оставили место и для его друга. Но Первая мировая война и последовавшая затем революция помешали выполнить духовное завещание ученого и мецената. И вот, спустя 100 лет прах Василия Павловича обрёл покой в обсерватории. Перезахоронение великого ученого-астронома, мецената и общественного деятеля состоялось в день рождения обсерватории — 21 сентября 2014 года.