«Натюрморт с фазаном» — произведение, выполненное в редком для Бориса Михайловича Кустодиева жанре натюрморта.
Художник хорошо известен как блестящий портретист, выдающийся создатель жанровых сцен: гуляний, праздников, ярмарок. А вот натюрморты в его художественном наследии можно пересчитать по пальцам: «Яблоко и сторублевка» (1916), «Раковины» (1918), цветочные натюрморты разных лет — «Цветы на балконе на фоне гор» (1912), «Финский букет» (1918) и другие.
«Натюрморт с фазаном» создает нарядный красочный образ материального мира. Художник не просто передает контрасты кобальта и различных оттенков красного цвета, он с удовольствием решает сложную художественную задачу — передать на небольшом холсте соотношение различных фактур предметов, из которых составлен натюрморт. Прозрачность стекла и плотность фарфора, нежные лепестки роз и упругая блестящая поверхность пары яблок, выложенных рядом с тарелкой, пушистое оперение неощипанного красавца-фазана и глянцевая поверхность панциря омара… Мастером использованы различные живописные приемы: игра светотени, разнообразие оттенков выбранных цветов, выразительные мазки, отличающиеся по длине, форме и направлению. Основной колористический мотив этого произведения — игра оттенков синего и красного — усиливает декоративное звучание натюрморта.
Стоит обратить внимание на то, какие предметы выбраны художником для произведения. Омар, фазан, розы — не рядовые предметы, все это носит печать изысканности, избранности. В начале ХХ века их не встретишь в жилище обычного человека. Возможно, такой подбор — желание заказчика, а может, своеобразный вызов мастера, уже ставшего в это время известным, хорошо зарабатывающим художником. Интересен и еще один художественный прием: Кустодиев «срезает» край изображения, намеренно уплотняя композицию, приближая вещи к зрителю, размещая многие предметы в достаточно тесном пространстве.
Работа была заказана художнику коллекционером Оттоном Яковлевичем Виблингером, для которого несколько раньше им уже была написана «Поэзия» (1908). Эта картина также экспонируется в зале живописи Дома-музея Бориса Михайловича Кустодиева.