Игорь Эммануилович Грабарь — русский и советский живописец, художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный работник и педагог. Родился в 1871 году в Будапеште.
С 11 лет Игорь Грабарь учился в Москве в Императорском лицее цесаревича Николая. В 1893 году Игорь Эммануилович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, но предпочел карьеру художника.
В 1894 году Игорь Грабарь поступил в Императорскую Академию художеств, где в 1895 году начал заниматься в мастерской живописца Ильи Ефимовича Репина. В 1896 году уехал в Европу и в Мюнхене поступил в частную школу-студию художника Антона Ажбе.
В 1901 году Игорь Грабарь вернулся в Российскую империю, в 1903 году окончательно переехал в Москву.
Расцвет живописи Игоря Эммануиловича пришелся на первое десятилетие XX века. В пейзажах и натюрмортах художник был близок к импрессионистам. В 1904 году в подмосковном имении Дугино он создал свои известные пейзажи «Мартовский снег», «Угасающий день» и «Февральская лазурь».
Помимо создания картин художник занимался исследовательской и просветительской работой. Он писал об искусстве в журналах «Мир искусства», «Весы» и других.
В начале 1913 года Московская городская дума избрала его попечителем Третьяковской галереи — он оставался в этой должности вплоть до 1925 года. Благодаря ему в музее состоялась реэкспозиция: были перепланированы залы, убраны перегородки, щиты. В основу был положен историко-хронологический и монографический принципы экспозиции.
После Февральской революции в 1917 году Игорь Грабарь организовал Союз деятелей московских художественных хранилищ и стал его председателем. Художник боролся с расхищением музеев и частных коллекций. В 1918–1927 годах по инициативе Грабаря состоялись 18 экспедиций по разным городам России, целью которых было вывезти иконы из закрытых и разграбленных церквей.
С 1921 года Грабарь был профессором Московского государственного университета, где читал курс лекций по теории и практике научной реставрации на отделении искусств.
Осенью 1944 года под его руководством был создан Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры при Отделении истории и философии АН СССР, сейчас — Государственный институт искусствознания. Задачей коллектива стала подготовка многотомного издания «История русского искусства».
Игорь Грабарь скончался в 1960 году и был похоронен
на Новодевичьем кладбище в Москве.