Мать Элия Белютина, Лидия Ивановна Гринева-Беллуччи, родилась в 1905 году. По материнской линии она связана с древним княжеским родом Курбатовых. В 1904 году княжна Мария Никитична Курбатова, бабушка художника, вышла замуж за обедневшего дворянина из Галича, Ивана Егоровича Гринева. Будучи художником московской конторы императорских театров, весь свой заработок — немалые по тем временам деньги — он тратил на формирование коллекции западноевропейского искусства. Часто пользовался советами Карла Вальца, Константина Коровина и Александра Головина.
Родители Белютина познакомились на одном из литературных вечеров в Доме Печати. Отец, итальянец по происхождению, оказался в Москве в начале Первой Мировой войны. Дом всегда был полон людьми из мира литературы и искусства — здесь бывали Владимир Маяковский, Рюрик Ивнев, Сергей Есенин читал своего «Черного человека». В 1927 году, на пороге собственного дома, отец художника был расстрелян. Лидию Ивановну с сыном выслали в Душанбе. Впоследствии ей удалось вернуться в Москву, но дом был конфискован. Поселились в коммунальной квартире.
Устроившись вначале чернорабочей, а после художником-прикладником, мать понимает, что Элий Белютин имеет склонность к рисованию, и отводит его к Михаилу Нестерову. Художник подарил маленькому мальчику дорогой этюдник и посоветовал обучаться у Аристарха Лентулова. Лентулов, которого Белютин до конца дней будет считать своим главным учителем, дает наставления класть как можно больше красок на палитру и никогда ее не чистить.
Отношения Белютина с матерью были очень близкими. Она жила с сыном и его супругой Ниной Молевой до самой своей смерти.
Портрет матери 1948 года, на первый взгляд, выполнен в реалистической манере, но задний фон его решен в манере плоскостной. Сама фигура матери полуразвернута к зрителю. Необычно резкое смещение фигуры портретируемой к правому краю холста, «срезающему» ее ладони и колени; этот прием, а также ракурс изображения — корпус дан в профиль, голова повернута к зрителю — вносит в полотно движение, рождает ощущение сиюминутности, динамичности происходящего. Внимание сфокусировано на лице, особенно глазах, печальных и добрых.
Впоследствии автор часто возвращается к портретному жанру, но уже в другой стилистике.