В 1940 году, когда был создан этот натюрморт, Элию Белютину было только 15 лет, но уже тогда он стремился выразить окружающий мир нереалистическими средствами. Художнику с юных лет был присущ взгляд на предметы или человека изнутри. Выразить ощущение от предмета — основной замысел автора.
Глядя на изображение иконы, мы обращаем внимание, что ни тщательная передача деталей, ни каноничность образа не важны для Белютина. Массы цвета трансформируются в святой лик и излучают теплый свет. Натюрморт фиксирует переживание момента жизни, а предметный мир насыщен воспоминаниями о детстве и осмыслением наступившей юности. Для понимания и ранних произведений Элия Белютина, и всего его творчества в целом важно отметить факт встречи с Аристархом Лентуловом и его значимость для творчества художника.
«Чего стоил один его совет: „Смешивай краски прямо на холсте. Если станешь смешивать на палитре, начнешь раскрашивать“. Это его указание — не чистить палитру и пользоваться вместо кистей мастихином. И рассуждение о том, что живопись подобна органной музыке: „Ты смотри, как я меняю регистры каждый раз. Вот видишь, начинаю с синего и тяну до желтого. Потом начинаю с красного и тяну до зеленого. Главное — разместить краски-цвета в пространстве твоей живописи. Тогда звуки станут возвращаться к тебе, и ты поймешь их величие и емкость“».