Со второй половины 1960-х Белютин выбирает два художественных метода: абстрактный экспрессионизм и плоскостную живопись. Между этими двумя, на первый взгляд, разными манерами обнаруживается сходство. На протяжении всей своей жизни в искусстве Белютин интерпретировал и обновлял систему знаков, при помощи которой он изображал человека. Впоследствии он пришел к модульной живописи — языку лаконичных пластичных символов. Сам художник так объяснял, что такое модуль:
Модуль «Мадонна»
Время создания
1988
Место создания
г. Москва
Размер
149x99 см
Техника
холст, масло
Выставка
1
Открыть в приложении#1
#2
Я стремлюсь создать своего рода художественную гранулу, которая могла бы сообщить зрителю то, что мне пришлось испытать. Эта гранула и есть практически код, который не должен зашифровывать чувства и переживания, а наоборот — их раскрыть, как бы вывернуть наизнанку с предельной откровенностью. Подобные решения вызывают не только активное художественное действие, но и соучастие в этом действии зрителя, активное соучастие в восприятии пространства, формы, идеи и цвета.
Чистяков теоретик и педагог. — М.: Издательство Академии Художеств СССР, 1953 г., Молева Н.М., Белютин Э.М.
#3
Мадонна 1988 года представляет собой изображение трансформированных форм, которые, словно рассыпанные паззлы, воспринимаются раздробленно. Композиционно первыми обращают на себя внимание большие «модульные» знаки черного и белого цвета. На желтом модуле-прямоугольнике прорисован женский профиль и очертания глаза: так художник схематично обозначает женский образ. Менее крупные модули-паззлы напоминают фигуру младенца. Так рождается ассоциация, связанная с традиционной иконографией Мадонны.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Модуль «Мадонна»
Время создания
1988
Место создания
г. Москва
Размер
149x99 см
Техника
холст, масло
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться