В 1970-е годы Элий Белютин уже завоевывает признание, пройдя долгий путь творческих экспериментов и события Манежной выставки 1962 года. Разгром выставки авангардистов Хрущёвым — резонансное событие, состоявшееся 1 декабря 1962 года. Советский лидер посетил выставку художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР, и подверг резкой критике творчество авангардистов. После выставка вошла в историю под названием «Манежной».
Художник остается верным себе, постоянно обращаясь к теме человека как духовного существа.
Начиная с 1969 года он многократно фиксирует внимание на сюжете «Богоматерь с младенцем». В этих работах все изобразительное пространство занимает крупная обтекаемая фигура Мадонны, будто облаченная в хитон, на коленях которой, словно на престоле, сидит младенец Иисус.
В одной из многочисленных версий — Мадонна 1972 года — автор прибегает к методу абстракции. В изображении фрагментарно располагаются основные символы привычного иконографического образа: ниспадающий омофор дан ярким красным полукругом, словно защищая Богоматерь и ее дитя.
Белым цветом обозначается фигура младенца. В традиционной иконографии подобная тематика имеет четкую символическую интерпретацию. Белютин оперирует символическим значением цвета, но при этом использует яркие синтетические краски.