Фигура обнаженной девушки, держащей в опущенных руках ткань, изначально была частью масштабной скульптурной композиции «Война и мир» — одной из центральных работ в творчестве Александра Николаевича Бурганова.
Основа композиции — стальная клетка в форме куба. За ее прутьями — яростная драка двух коней. Это бессмысленная борьба внутри тюрьмы. На крыше стальной клетки художник разместил пять небольших женских фигур, дышащих спокойствием и миром; как свечи они располагались по углам. Сама клетка была поставлена на высокую стальную колонну, и по своей схеме вся конструкция стала символом, олицетворяющим мировое дерево.
В самой композиции прослеживаются два уровня: нижний уровень — бессмысленная борьба животных, верхний уровень — райский сад, в котором гуляют прекрасные женщины. Под ними находится преисподняя, а в целом это — образ вечно цветущего дерева жизни со всей его красотой, страданием и ужасом.
Скульптура «Обнаженная» — одна из пяти фигур, расположенных на верхнем уровне композиции.
Несмотря на общечеловеческий и даже космический символ этого произведения, художник не раз говорил, что в основе его лежала лирическая, почти интимная тема. Это тема внутреннего страдания, осознания красоты окружающей жизни и невозможности объединить внешний мир и внутренний космос человеческой души. Пара коней в смертельной схватке — это всего-навсего сердце одного человека, его метания и страдания, толкающие его к смерти, а прекрасные девушки наверху — это его желания, надежды и иллюзии, к которым он не может прорваться из-за стальной клетки тюрьмы бытия. Скульптура в целом — это лирический возглас поэта, осознавшего смысл окружающей жизни.
Работа получила название «Война и мир». Это одно из наиболее русских названий, что неоднократно отмечалось западными критиками. Многие видели в этом отсылку к эпопее Льва Толстого, к этому подводила, вероятно, крупномасштабность композиции — ее высота превышала четыре метра.
Работа «Война и мир» имела
большой резонанс, неоднократно выставлялась в СССР и вошла в состав лучшей
западной коллекции советского искусства в музее Петера Людвига.