Тема героических подвигов русских военных моряков — одна из основных в творчестве Алексея Боголюбова. Он учился в морском кадетском корпусе, уже там начал заниматься живописью, а затем поступил на учебу в Императорскую Академию художеств, которую блестяще окончил с большой золотой медалью.
Крымская война, которая началась в 1853 году, дала художнику новый материал для творчества. По заказу Главного морского штаба Боголюбов — как историограф Российского флота XVIII–XIX веков — в 1850–70-х годах создал серию из 100 картин, посвященных морским победам. Также он издал «Альбом подвигов Черноморского флота в 1853 и в 1854 гг.
В середине 1850-х годов Алексей Боголюбов получил от Николая I заказ — шесть исторических батальных картин на темы сражений в Крымской войне. Одно из произведений этого цикла — «Пленение фрегатом "Владимиром" турецкого парохода "Перваз-Бахри"». Боевые эпизоды на Черном море художник писал на Дунае. Он, согласно условиям заказа, точно изобразил все детали корабельной оснастки и исторические подробности. За полотна о Крымской войне Боголюбов был удостоен ордена Станислава IV степени.
На картине «Пленение фрегатом "Владимиром" турецкого парохода "Перваз-Бахри"» изображен один из важнейших эпизодов Крымской войны. На морских судах суета, турецкий пароход весь в дыму, очевидно, что он уже окончательно потерпел поражение. В итоге трехчасовой бой закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Позже турецкий пароход отремонтировали, и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».
Осенью 1860 года полотно было представлено на выставке в Академии художеств в пользу вдов и сирот художников. Выставка сделала Алексея Боголюбова известным в Петербурге живописцем. Александр II купил все картины из истории Крымской войны, «Ярмарку в Амстердаме» и поручил художнику написать в картинах историю флота Петра I.
Также Алексей Боголюбов делал иллюстрации к путеводителю «Волга от Твери до Астрахани», рисовал атласы берегов Каспийского моря и Финского залива, создавал фрески для православной церкви в Париже основал в Саратове рисовальное училище и Художественный музей имени А.Н. Радищева.
Морской бой
