На X съезде РКП (б) в Москве были выдвинуты принципы стратегии нэпа, главной целью которого было восстановить и укрепить экономику страны.
В 1922 году уездный исполнительный комитет занялся сбором сведений о культурно-экономическом положении Грайворонского уезда. Из более, чем сорока тысяч десятин национализированной земли 1139 переходили совхозам, 38 696 отводились для нужд сахарной промышленности, на 180 располагались опытные поля. Таких полей, площадью 10–14 десятин, насчитывалось всего 12, и по урожайности они не отличались от совхозных и крестьянских.
В это же время в уезде начали создаваться первые потребительские, сельскохозяйственные и кредитные кооперативы. Вовлечением в них крестьян занималось специальное правление, официально выбранное представителями пятнадцати артелей и товариществ.
В Борисовке появились товарищества «Хлебороб-кустарь», «Культурная жизнь» и «Прогресс». Последнее было самым влиятельным. Оно включало 591 хозяйство, владело складами лесных и сельскохозяйственных орудий, универмагом, ларьком, бакалейной лавкой, случным и прокатным пунктами, черепичным производством — и, кроме того, занималось заготовками зерна и ссужало своих членов деньгами.
Торговля периода нэпа строилась по принципу товарообмена: на хлеб крестьяне могли выменять необходимый в хозяйстве инвентарь — плуг, борону, упряжь, а также соль и керосин.
Основными сельскохозяйственными культурами в Грайворонском уезде были рожь и ячмень; сажали также просо, овес, сахарную свеклу. Однако восстановление сельского хозяйства шло медленно и трудно, главные надежды люди возлагали на ремесла.
Действовали крахмальные заводы, ветряки, просушки, механические и водяные мельницы, сукновальни, маслобойки. 70 рабочих трудились на кирпичном заводе. Зачастую развивались и такие предприятия, на которых хозяин был и единственным работником.
Статистические данные позволяют оценить востребованность кустарных промыслов: 1487 сапожников, 566 кузнецов, 266 кожевников и т. д. Борисовка была признанным центром кустарей.
В 1922 году уездный исполнительный комитет занялся сбором сведений о культурно-экономическом положении Грайворонского уезда. Из более, чем сорока тысяч десятин национализированной земли 1139 переходили совхозам, 38 696 отводились для нужд сахарной промышленности, на 180 располагались опытные поля. Таких полей, площадью 10–14 десятин, насчитывалось всего 12, и по урожайности они не отличались от совхозных и крестьянских.
В это же время в уезде начали создаваться первые потребительские, сельскохозяйственные и кредитные кооперативы. Вовлечением в них крестьян занималось специальное правление, официально выбранное представителями пятнадцати артелей и товариществ.
В Борисовке появились товарищества «Хлебороб-кустарь», «Культурная жизнь» и «Прогресс». Последнее было самым влиятельным. Оно включало 591 хозяйство, владело складами лесных и сельскохозяйственных орудий, универмагом, ларьком, бакалейной лавкой, случным и прокатным пунктами, черепичным производством — и, кроме того, занималось заготовками зерна и ссужало своих членов деньгами.
Торговля периода нэпа строилась по принципу товарообмена: на хлеб крестьяне могли выменять необходимый в хозяйстве инвентарь — плуг, борону, упряжь, а также соль и керосин.
Основными сельскохозяйственными культурами в Грайворонском уезде были рожь и ячмень; сажали также просо, овес, сахарную свеклу. Однако восстановление сельского хозяйства шло медленно и трудно, главные надежды люди возлагали на ремесла.
Действовали крахмальные заводы, ветряки, просушки, механические и водяные мельницы, сукновальни, маслобойки. 70 рабочих трудились на кирпичном заводе. Зачастую развивались и такие предприятия, на которых хозяин был и единственным работником.
Статистические данные позволяют оценить востребованность кустарных промыслов: 1487 сапожников, 566 кузнецов, 266 кожевников и т. д. Борисовка была признанным центром кустарей.