Николай Константинович Рерих (1874–1947) — русский художник, философ-мистик, писатель и путешественник. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Рерих вел активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами. Он является автором идеи и инициатором Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия.
Рерих увлеченно занимался археологией, коллекционированием, участвовал в проектировании и росписи храмов, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны» в Париже) и участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины.
С 1917 года художник жил в эмиграции. Основал Институт Гималайских исследований «Урусвати» и более десятка культурно-образовательных учреждений в различных странах.
В 1911 году художник был приглашен в Московский Художественный театр для работы над декорациями к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт». Драматическая поэма Ибсена-философа, сочетающая политический памфлет и нежнейшую лирику, прозаическую действительность и поэтическую легенду, была исключительно трудна для сценического воплощения. Чтобы объединить эту многоплановость, режиссура обратилась к музыке Грига и «музыкальной» красочности Рериха. Рерих создал многочисленные эскизы декораций и костюмов к этому спектаклю.
Эскиз декорации «Египет» из собрания Екатеринбургского музея никогда ранее не демонстрировался. Декорация была написана к эпизоду, когда главный герой пьесы остается один в пустыне и бродит среди развешанных гамаков своих бежавших спутников. Образ пустыни в данном случае выступает как символ пограничного состояния, в котором находится Пер Гюнт, чувствующий пустоту и одиночество, «выжженное пространство» своей души, дисгармонию с окружающим миром.
Оформление «Пер Гюнта» было признано современниками безусловной победой художника. Рерих, глубоко изучавший старину, в своих театральных работах сумел воплотить идею синтеза искусств, столь актуальную на рубеже XIX–XX веков.