В реконструкции интерьера марийской кухни центральное место принадлежит хозяйке. Она занята приготовлением праздничного угощения, на ней — традиционный горномарийский костюм.
Проживание вблизи Волги способствовало тому, что горные мари раньше луговых стали приобретать изделия фабричного производства, в том числе ткани и нитки. В 20–30-е годы XX столетия многие элементы традиционного костюма у данной группы мари вышли из употребления.
Вышивка становится более плотной и мелкой. Своеобразной особенностью женской рубахи данной группы были нашивки, пришиваемые вдоль плечевого шва («вочыгач»), представляющие собой парные полоски из черной ткани, украшенные вышивкой, лентами и блестками.
У горных мари раньше, чем в других группах, поясные подвески, выйдя из употребления к началу XX века, были заменены шелковыми поясами («парсын ышты») и поясной завязкой фартука («запон кандыра»). Запон кандыра состоял из прямоугольного кусочка холста с нашитой на него лентой в виде банта или куска однотонного ситца или сатина. К фартуку он прикреплялся при помощи булавок.
В диораме представлены берестяные туеса (в них продукты долго сохраняли свежесть и первоначальную температуру!), разнообразные приспособления для облегчения труда: ухват на колесиках, терка для картофеля. В деревянных блюдах — готовые к подаче на стол традиционные народные блюда: «коман мелна» или «шӱра́шан мелна» (блины), «подкоголи» (вареники) и «кравец» (пирог).
Коман или шӱра́шан мелна — слоеные блины или блины с крупой луговых мари. Первый слой делали из пресного ржаного теста, второй — из кислого теста, третий — из мелкой крупы, предварительно замоченной в молоке или сметане, иногда с добавлением яиц.
Подкоголи или подкагали — вареники с начинкой из творога, мяса, картофеля, капусты, лесных ягод у луговых мари, и у горных — сливы и вишни, которые издавна выращивались на правобережье.
Кравец — праздничный или обрядовый пирог горных мари с начинкой из мелкой крупы (ячневой или пшеничной), лука и больших кусков мяса.
Кравец — праздничный или обрядовый пирог горных мари с начинкой из мелкой крупы (ячневой или пшеничной), лука и больших кусков мяса.
Во время приготовления пищи женщина старалась находиться в хорошем настроении и не отвлекаться на другие дела.