В пейзаже Лепорская смело экспериментирует с приемами различных школ, на протяжении всей ее художественной жизни этот жанр являлся для нее своеобразной творческой лабораторией, полем для эксперимента.
Пейзаж с холмом
Время создания
1927
Размер
24,2x37,3 см
Техника
Бумага, акварель
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Лепорская А.А.
Пейзаж с холмом
#2
#3
В пейзаже с холмом ландшафт на глазах у зрителя превращается в супрематическую абстракцию, как бы предвосхищая предельно условную трактовку ландшафта в крестьянском цикле Малевича. Передний план имеет характер условных геометрических форм, в то время как лес и небо на заднем плане еще хранят следы импрессионистской фигуративности, хотя и предельно условной.
#4
Вместе с тем, цикл пейзажей с холмами Лепорской отсылает к известному циклу Сезанна с видами горы Сент-Виктуар (горы Святой Виктории), которую он писал на протяжении многих лет и даже десятилетий, также смело экспериментируя с живописными приёмами и способами передачи формы и перспективы.
Возможно эти пейзажные эксперименты Сезанна, манера и открытия которого явно оказали влияние на стиль Лепорской, как прямо, так и опосредованно, через обучение у Петрова-Водкина, вдохновили Анну Лепорскую на ее собственные смелые пейзажные эксперименты, на восприятие пейзажа и пленера не только как упражнения на точность передачи натуры, но и на ее творческое переосмысление.
#5
Пейзаж с холмом, как и другие пейзажи представляют собой уникальную возможность заглянуть в творческую кухню художницы, стать свидетелями непосредственного хода ее творческой мысли, особенно если просматривать их сериями.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Пейзаж с холмом
Время создания
1927
Размер
24,2x37,3 см
Техника
Бумага, акварель
Коллекция
Выставка
2

Открыть в приложении
Поделиться