Анна Лепорская использует жанр пейзажа как поле для исследования возможностей различных школ и творческих экспериментов, при чем экспериментирует предельно свободно. В двух работах середины 1930-х годов, «Пейзаже с деревом» и «Пейзаже с деревьями», просматривается влияние, или скорее заимствование, цитирование приемов Андре Дерена.
Пейзаж с деревом
Время создания
Середина 1930-х
Размер
37,4x43,5 см
Техника
Бумага, акварель, белила
Коллекция
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Лепорская А.А.
Пейзаж с деревом
#2
#3
Дневник Лепорской подтверждает ее интерес к творчеству этого художника. В 1927 году во время поездки в Москву в Музей нового западного искусств уже в качестве сотрудницы Государственного института истории искусств она делает несколько набросков с его картин и записывает свои эмоциональные впечатления от его потусторонних пейзажей:
#4
Будто роща мелового периода или тогда, когда еще не солнце светило, а что-то другое. А в небе и в кроне сосен просто жуть началась неприкрашенная.
#5
В «Пейзаже с деревом» эксперименты с приемами Анри Дерена заметны и в холодной мрачной колористике, и в трактовке формы: ствола и кроны дерева.
У Дерена Лепорская заворожена написанием земного пейзажа как инопланетного, сюрреалистического, несмотря на отсутствие каких-то мистических или несуществующих элементов в сюжете. Сюрреалистический накал, мистическое напряжение и метафизический пафос достигаются чисто изобразительными средствами: способами построения формы и цветовыми сочетаниями.
Сходный эффект «лунной поверхности» достигается и в «Пейзаже с деревом».
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Пейзаж с деревом
Время создания
Середина 1930-х
Размер
37,4x43,5 см
Техника
Бумага, акварель, белила
Коллекция
Выставка
2

Открыть в приложении
Поделиться