В коллекции Энгельсского краеведческого музея хранится один из многочисленных этюдов, созданных волжским художником Яковом Яковлевичем Вебером при работе над знаменитыми картинами «Дед Мазай и зайцы» и «Волк в лесу».
На полотне «Весенний разлив» перед зрителем предстает половодье во всей его весенней красе — с корявыми стволами деревьев, затопленными водой, свежей зеленой листвой на пушистых кронах и синими тенями на живописной поверхности воды. За линией горизонта сияет голубое небо, нет ничего лишнего, ничто не мешает пробуждению природы. Воздух наполнен ярким солнечным светом и дыханием первого тепла.
В 1912 году Яков Яковлевич Вебер написал картину «Дед Мазай и зайцы» по одноименному стихотворению Николая Алексеевича Некрасова. После успеха на Весенней выставке в залах Императорской Академии художеств в Петербурге в 1912 году картина очень быстро получила большую известность. Однако работа пропала вместе с другими полотнами (в числе семи произведений), которые были увезены в 1914 году представителем известной петербургской издательской фирмы «Ришар» во Францию для воспроизведения в цветных открытках.
В архиве семьи художника сохранилась черно-белая фотография картины и рисунки-зарисовки, изображающие зайцев, с точной характеристикой животных, свидетельствующие о веберовском таланте анималиста, который заметил в нем еще художник Константин Савицкий. Известно, что этюды создавались на Волге в займище села Иловатка, а сама картина была написана в Санкт-Петербурге, куда художнику знакомые охотники специально привозили с Волги живых зайцев. По воспоминаниям сына художника Филиппа Яковлевича Вебера, зайцев привозили «при весенней линьке не белых уже и не серых еще».
К счастью, с картины «Дед Мазай и зайцы» было сделано большое количество репродукций, в том числе и для газет, журналов и календарей. Высокое качество художественных открыток дает возможность представить, как выглядел исчезнувший впоследствии оригинал знаменитого произведения. Также открытки служат научным материалом для исследователей творчества волжского мастера.