Большое значение для становления молодого живописца имела художническая среда Саратова, окружавшая его с 1892 по 1897 год. Работая копиистом в Саратовском художественном музее, Яков Вебер добился на этом поприще значительных результатов. За успехи в деле копирования новоиспеченному художнику в здании музея была выделена комната для жилья с обстановкой. Впоследствии Якову Яковлевичу стали поступать просьбы исполнить картины с натуры, что для Вебера было очень важно. Творческие импульсы, которые Вебер получил в Саратове, определили его жизненный путь и в значительной степени направленность его исканий. Постепенно Яков Яковлевич стал не только копировать картины, но и писать с натуры, выставляя свои работы в художественном магазине, где они быстро продавались. Будущий художник освоил принципы пейзажной живописи и традиции реалистического искусства.
Представленный в экспозиции Энгельсского музея пейзаж с устремленной к горизонту сельской дорогой «Восход луны» выполнен в реалистической манере и изображает окраину немецкого села Ровное. Сюда художник возвращался, занимался творчеством, рисовал, писал этюды, создавал живописные картины знакомых мест. Мотив дороги и восходящей луны стал одним из любимых для Вебера-пейзажиста. Характерное для раннего творчества большое полотно с изображением уходящей вдаль дороги, тихого вечера, простой жизни селян выделяется скромным колоритом, натуралистическими эффектами, интересом к бытовым подробностям сельской жизни, создает поэтическое настроение. Все это свидетельствует о безусловном влиянии на Вебера искусства ранних передвижников-пейзажистов.
Заметную роль в творческой судьбе Якова Вебера сыграла общественная организация СОЛИИ — Саратовское общество любителей изящных искусств. Основы понимания законов живописи и рисунка, навыки композиционного мышления, полученные благодаря сближению и общению с Гектором Баракки, Василием Коноваловым, Виктором Борисовым-Мусатовым, знакомство с искусством мастеров прошлого в Радищевском музее, необыкновенная тяга к искусству обеспечили Якову Веберу дальнейшее творческое становление и развитие.