Пётр Иванович Петровичев родился в Ростовском уезде Ярославской губернии в 1874 году в семье крестьянина. С детских лет проявлял склонность к рисованию и был отдан в учение «богомазом».
Случайная встреча в мастерской с выдающимся художником-баталистом Василием Васильевичем Верещагиным изменила судьбу будущего живописца. В 16 лет Петровичев уходит из мастерской иконописи и уезжает в Москву, где по рекомендации Верещагина поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
В годы учебы Петра Ивановича в училище возродилась деятельность пейзажной мастерской, руководителем которой был Исаак Ильич Левитан. Именно Исаак Ильич, чьим любимым учеником вскоре стал Петровичев, помог развиться таланту молодого художника.
За годы учебы произведения Петра Ивановича не раз получали высокую оценку и отмечались наградами, что позволило ему активно включиться в художественную жизнь столицы.
В коллекции Новокузнецкого художественного музея хранится картина «В Петровском парке», приобретенная в 1971 году у коллекционера Юлия Владимировича Невзорова.
На картине художник изобразил одну из достопримечательностей Москвы — памятник паркового искусства XIX века, получивший название в честь императора Петра I. Берег озера в тихом старинном парке. Три стихии — вода, земля и воздух — уравновешены между собой. Картина несет ощущение покоя: художник написал заповедный уголок парка, присутствие людей как будто скрыто, дома прячутся вдалеке за деревьями, а узкая тропинка лишена гуляющих. Горизонтальный формат полотна, преобладание горизонтальных линий создает ощущение бесконечно протяженного пространства, тянущегося далее, за пределы рамы.
Художник назвал свою картину «В Петровском парке», хотя в 1917 году парк получил новое название — Парк свободы. Это говорит о том, что художник остается верен ушедшей эпохе и для него старые названия ближе и реальнее, чем современные. И действительно, несмотря на все влияния и течения, возникающие в 1920-е годы, Пётр Иванович, верный самому себе, движется по выбранному реалистическому пути.