Пётр Иванович Петровичев — живописец, мастер лирического пейзажа. Родился в 1874 году в Ярославской губернии. Первые профессиональные навыки получил в Ростовском музее древностей, где занимался реставрацией икон. Именно в годы работы в музее его заметил живописец Василий Васильевич Верещагин и посоветовал поступать на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Признание пришло к Петру Ивановичу после участия в выставках Союза русских художников, русского искусства в Париже и Товарищества передвижников.
Произведения Петра Ивановича Петровичева хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во всех крупных региональных музеях Российской Федерации и в частных коллекциях.
Центральное место в творчестве Петровичева занимает лирический пейзаж, а также архитектурные виды старинных русских городов. В коллекции Новокузнецкого художественного музея хранится работа под названием «Первая весна».
Картина «Первая весна» была написана весной 1918 года. Пётр Иванович в это время — уже состоявшийся, признанный художник. Однако кардинальные изменения, происходящие в этот период в России, не могли не отразиться на судьбе мастера. Весной 1918 года, по воспоминаниям жены художника Ольги Эрнестовны Петровичевой, они уехали во Владимир, где Пётр Иванович много и плодотворно работал, писал этюды маслом, делал рисунки пером и тушью. Тяжелое материальное положение, в котором оказалась семья, неясность будущего — все это отразилось на внутреннем состоянии художника и, следовательно, и на его работе.
В своем творчестве Петровичев не раз обращался к теме весны. В этой работе весна не несет в себе эмоционального всплеска и динамики: узловой центр композиции стремится к точке золотого сечения, уравновешенность равнозначных темных и светлых пятен, горизонтальных и вертикальных ритмов рождает настроение созерцательности. Сдержанный и приглушенный колорит создает образ весны, неторопливо вступающей в свои владения, природа как будто замерла в предчувствии и ожидании неизвестного и неизбежного будущего.