Перед нами одна из работ художника Семирадского Генриха Ипполитовича под названием «Портрет римлянки», который является не столько портретом, сколько собирательным образом античной красавицы, одетой в тунику и украшенной диадемой и драгоценностями. Такой тип часто встречается в небольших жанровых картинках Семирадского из жизни античного мира.
Художник Генрих Ипполитович Семирадский — русский художник, виднейший представитель русского академизма, академик и профессор Императорской академии художеств, академий Рима, Турина, Берлина, Стокгольма, а также член-корреспондент французской Академии изящных искусств.
Генрих Гектор Семирадский родился в октябре 1843 года в семье драгунского офицера польского происхождения Ипполита Семирадского, в слободе Ново-Белгород недалеко от Харькова. Учился в Харькове и Петербурге, но бо́льшую часть активной творческой жизни провел в Риме.
Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран.
Творчество Семирадского всегда пользовалось популярностью, он был модным и дорогим художником, получал большие официальные заказы, хотя круг его излюбленных тем был достаточно узок: евангельские сюжеты, эпизоды античной истории и сцены из повседневной жизни античных времен — популярный в конце XIX века, так называемый, античный жанр.
Умер художник в 1902 году и был похоронен в Варшаве, однако в 1903 году прах художника был перевезен в Краков и захоронен в Костеле. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах; в 2017–2018 годах в Государственном Русском музее проходила энциклопедическая выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». К сожалению, многие работы художника утрачены, среди утраченных числятся росписи храма Христа Спасителя в Москве.