Жуковский Сергей Юлианович (1873−1944) — живописец, график. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Д. Поленова, И.И. Левитана, С.А. Коровина, Н.А. Касаткина, Л.О. Пастернака. В 1895–1901 гг. регулярно участвовал в выставках Московского общества любителей художеств, а также в выставках Товарищества передвижных художественных выставок (до 1918 г.), с 1903 г. — член Товарищества.
В 1902–1903 гг. экспонировал свои работы на выставках «Мира искусства». В 1903 г. вошел в Союз русских художников, принимал участие в выставках Союза до 1923 г. (с перерывами). В 1907 г. был удостоен звания академика. В том же году организовал в Москве двухгодичную художественную школу, в которой преподавал вплоть до Октябрьской революции 1917 г.
Среди его учеников — В.В. Маяковский, И.И. Нивинский и другие.
В феврале 1917 г. вошел в объединение «Изограф», заявившее о политическом нейтралитете. После Октябрьской революции состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете и Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее.
В 1919 г. переехал в Вятку. Работал одновременно художником-декоратором и режиссером-постановщиком в местном театре. В 1920 г. в Вятке прошла первая персональная выставка Жуковского. В 1921 г. вернулся в Москву. В том же году на Большой Дмитровке открылась вторая выставка произведений художника.
В 1923 г. эмигрировал в Польшу, жил в Варшаве и Кракове. Писал пейзажи Полесья, Беловежской и Свислочской пущ, интерьеры дворцов и загородных усадеб. С 1925 по 1939 гг. принимал участие в выставках варшавского Общества поощрения художеств.
Трагически погиб в немецком лагере Прушково, куда был вывезен после подавления Варшавского восстания. Похоронен в общей могиле. Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Национальном художественном музее республики Беларусь в Минске, Национальном музее Варшавы, Национальной галерее Кракова.