20 ноября 1945 года в 10 часов утра в немецком городе Нюрнберге начался Нюрнбергский процесс — международный суд над нацистскими преступниками. Он продолжался почти год, до 1 октября 1946 года. В рамках международного трибунала страны-победители: СССР, США, Англия и Франция — судили лидеров нацистской Германии за военные преступления, совершенные с 1939 по 1945 год.
Нюрнбергский процесс стал беспрецедентным: на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства. Их обвиняли в том числе в геноциде — термин впервые открыто прозвучал именно в Нюрнберге. Среди участников этого процесса в качестве специальных корреспондентов СССР были Кукрыниксы — творческий союз художников Порфирия Крылова, Михаила Куприянова и Николая Соколова.
Художники отправляли в Москву шаржи на обвиняемых, которые делали во время Нюрнбергского процесса. Рисунки печатали на страницах газеты «Правда», раскрывая перед советскими читателями «внутреннюю суть фашистских извергов». На небольшой картине Крылова изображена ложа в зале суда, где находятся члены трибунала. Так описывают их Кукрыниксы в своей книге «Втроем»: «Против скамей подсудимых, за длинным высоким столом, сидит восемь человек трибунала: четверо судей и четыре их помощника. Позади каждого судьи у стены стоит флаг его страны. Председатель трибунала лорд Лоуренс, небольшой, кругловатый, румяный, очень спокойный человек, которого не могут вывести из терпения ни поведение отдельных подсудимых, ни назойливость защиты».
Одним из самых глубоких потрясений процесса стала демонстрация документальных материалов. «Во время демонстрации обвинительных кинодокументов во всем зале тушится свет, и лишь скамья подсудимых освещается рамповым светом снизу, наподобие оркестров в театре. Это дало возможность находившимся в зале суда специальным экспертам-психиатрам фиксировать поведение каждого подсудимого».
Спустя более чем 20 лет, в 1967 году, Кукрыниксы вернулись
к этим воспоминаниям и создали одну из своих самых пронзительных
картин о Второй мировой войне — «Обвинение. Нюрнбергский процесс».