Тула. Пролетарская улица
Наш дом стоял на повороте Веневской улицы и продолжении Замочной. Под крышей на железе был написан номер дома и фамилия владельца: Никита Захарович Крылов. Три небольших окна по фасаду смотрели на Патронный завод, до которого было минут пятнадцать ходу. На этом заводе мой отец работал токарем. В семье нашей было шесть детишек — мал мала меньше. Спали мы все на полу — один подле другого. Целые дни мы, ребятишки, проводили в засеке за Патронным заводом. Не раз нас заставала в лесу гроза, мы промокали до костей, но все заканчивалось как-то благополучно.
Порфирий был первенцем в семье, он родился 22 августа 1902 года. На этой улице прошли детство и юность художника: здесь он бегал с мальчишками в школу, гонял голубей, впервые взял в руки кисти и краски. В 1919 году он отправился на свою первую работу — на Патронный завод, куда устроился кладовщиком-инструментальщиком. В 1921 году, получив путевку от Тульского союза металлистов, Порфирий Никитич уехал из Тулы в Москву поступать на факультет живописи во ВХУТЕМАС — Высшие художественно-технические мастерские.
Став известным художником, Порфирий Никитич Крылов поселился в Москве, на улице Чкалова. Летчик-испытатель Валерий Чкалов, в честь которого была переименована старинная улица Земляной Вал, ранее жил в том же доме. Здесь же находились квартиры и мастерские Кукрыниксов.
Крылов всегда помнил свою малую родину, часто приезжал в Тулу, проводил там свои выставки и творческие встречи. Множество пейзажей он посвятил Тульскому краю и долине реки Оки. Крылов передал в дар родному городу ряд своих работ, а также картины известных мастеров из частной коллекции. В каждый приезд художник старался навестить родной дом.
В этом простом и трогательном пейзаже со старыми деревянными домиками, тесно прижавшимися друг к другу, высокими деревьями вдоль дороги, зелеными палисадниками и курами, деловито гуляющими у согретого солнцем забора, отразились самые теплые воспоминания художника о его детстве.