Этот портрет, задумчиво-светлый и печальный, хранит образ первой жены художника Порфирия Крылова, очень рано ушедшей из жизни. Ее звали Софья Смирнова — Сонечка. Они повстречались во время учебы во ВХУТЕМАСе — Высших художественно-технических мастерских в Москве. Учились на разных факультетах: Порфирий — на живописном, Софья — на текстильном, готовилась стать художницей по тканям. Их встреча, произошедшая, возможно, на одном из вечеров студенческой самодеятельности или в оживленных коридорах ВХУТЕМАСа, стала судьбоносной.
В архивах Порфирия Никитича хранится его студенческая фотография с дарственной надписью Софье:Лежащая
25 марта 1928 года. Моей милой, дорогой Сонюшке, давно, теперь и всегда крепко любимой.
«Он ее очень любил», — написал спустя десятилетия Николай Соколов, друг и коллега Крылова по коллективу Кукрыниксы, в своей книге «Вспоминаю…».
Молодые поженились в 1928 году, а 22 октября 1929 года родился сын Андрюша. Но семейное счастье продлилось недолго: у Софьи с детства было больное сердце, и спустя четыре года после свадьбы она умерла. Ей было 24. Порфирий Никитич пережил супругу на 58 лет. Он снова женился и был счастлив в семейной жизни — в новом браке родился сын Анатолий.
Но образ первой жены художника хранят портреты, каждый из которых по-своему раскрывает ее внешность и черты характера. В 1927 году был написан изысканно строгий портрет «В черном». В год свадьбы — светло-задумчивый «Портрет жены Софьи», хранящийся в фондах Государственной Третьяковской галереи.
Картина «Лежащая» написана Порфирием Крыловым в 1929-м, в год рождения сына Андрюши. Жена художника на портрете задумчива и печальна, она погружена в свои, неведомые нам мысли. Возможно, у Сонюшки болит сердце или тревожит судьба ребенка, которому вскоре предстоит появиться на свет и рано остаться без матери…
Последняя картина Крылова, посвященная жене Софье, «Портрет с книгой», была написана в 1932 году — в год ее смерти. Художника ожидали впереди долгие годы яркой творческой жизни.
Порфирий Никитич Крылов вошел в историю отечественного изобразительного искусства как член творческого коллектива советских художников «Кукрыниксы». Был удостоен званий народного художника СССР, академика АХ СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, пяти Сталинских, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина.