Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Русский стиль: от историзма к модерну»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Братина «Петух»

Время создания
Конец 1890-х годов
Размер
39,3х56,8х27 см
Техника
Майолика, рельеф, позолота, обжиг восстановительный, глазури цветные
7
Открыть в приложении
#3
Головин А.Я.
Братина «Петух»
#2
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году выдающемуся театральному художнику, мастеру декоративно-прикладного искусства Александру Головину за керамические работы была присуждена серебряная медаль. Одна из работ, участвовавших в выставке, — братина «Петух» и декоративные ковши в виде куриц. 
 
Братина — это сосуд шарообразной формы с конусообразной крышкой, в котором подавали на стол алкогольные напитки, например пиво, медовуху или вино. Такую посуду использовали в XVI–XIX веках на пирах, которые называли братчинными — когда напитки подавали «на всю братию», или на поминках. В одну большую братину вмещалось примерно шесть литров — из нее пили, зачерпывая напиток ковшом. 

Головин в своей работе отказался не только от традиционных при изготовлении подобных сосудов материалов, таких как дерево и серебро, но и от их традиционной шаровидной формы в пользу цилиндрической: сосуд вытянут вверх. Братина украшена орнаментом, в котором сочетаются геометрические и растительные мотивы. При этом и орнамент, и цветовое решение выполнены Головиным в стилистике модерна. Замысел художника помог воплотить химик-технолог керамической мастерской «Абрамцево» Петр Ваулин. Он изучал свойства керамики, проводил эксперименты и смог разгадать загадку забытого к тому времени способа восстановительного обжига. Особая глазурь, которая использовалась при этой технологии, придавала изделиям переливающийся металлический блеск. За свое мастерство на Всемирной выставке в Париже Ваулин получил почетный отзыв. 

В деятельность керамической мастерской «Абрамцево» Александр Головин включился в 1898 году во время подготовки к парижской выставке. В это же время художник Михаил Врубель создавал в абрамцевской мастерской свой знаменитый камин. Головин оставил восторженные отзывы о работе Врубеля, и, возможно, именно под впечатлением от этой работы он тоже решил попробовать свои силы в керамике. Выставка в Париже стала важным событием в творческой жизни Александра Головина еще и потому, что именно ему было поручено оформление интерьеров Кустарного отдела выставки. 

Деревянная раскрашенная резьба, украшавшая фасады и интерьеры здания, выполнялась кустарями Учебной игрушечной мастерской Московского губернского земства в Сергиевском посаде и в Абрамцевской столярной мастерской по проектам авторов павильона. Над братиной «Петух» расположен резной рельеф, являвшийся задником навесной полки. Это единственный сохранившийся фрагмент интерьера павильона, известного нам по черно-белым фотографиям. 
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Братина «Петух»

Время создания
Конец 1890-х годов
Размер
39,3х56,8х27 см
Техника
Майолика, рельеф, позолота, обжиг восстановительный, глазури цветные
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%