1 из 10
ПлугПечёркин В.А.
В старину плугом вспахивали и переворачивали верхний слой земли: подрезали сорняки, насыщали почву воздухом и делали ее мягче. Сначала люди тянули плуг сами, а затем стали запрягать тягловых животных.
Сколько нужно было лошадей, чтобы вспахать каменистую почву?
Две лошади, которые сменяли друг друга
Две лошади, которые тянули плуг одновременно
Не менее трех лошадей
Одна, но с частыми перерывами на отды
Ответить
Дальше
ПлугПлугПечёркин В.А.
2 из 10
Черкан
В середине XX века черканы были самыми популярными переносными ловушками в Сибири. Состоял черкан из рукояти, перекладины, лука с тетивой и костыля, который прижимал жертву к перекладине.
Каких промысловых животных добывали таким способом? Выберите три варианта.
Лесного кота
Кабаргу
Лисицу
Белку
Рысь
Тетерева-косача
Горностая
Ответить
Дальше
ЧерканЧеркан
3 из 10
Жернова
В XVIII–XIX веках ручные жернова использовали почти во всех крестьянских хозяйствах империи. Они представляли собой два круглых камня, помещенных в деревянный короб. Чтобы перетереть зерно в муку, его засыпали в отверстие и начинали вращать верхний камень.
А как регулировали помол?
Скоростью вращения
Количеством острых насечек на камнях
Никак, мука получалась грубой
Для помола покрупнее брали более мягкие камни
Ответить
Дальше
ЖерноваЖернова
4 из 10
Ковер
В начале XIX столетия российские корабли «Надежда» и «Нева» отправились в кругосветное плавание. На островах Тихого океана экипаж обменял на продукты часть товаров — в том числе и тюменский ковер, который преподнесли местному правителю
Что это были за острова?
Японские острова
Гавайские острова
Острова Санта-Крус
Соломоновы острова
Ответить
Дальше
КоверКовер
5 из 10
Самовар
Первые угольные самовары-водогреи начали производить в Туле в XVIII веке. Чтобы нагреть в них воду, использовали уголь: так вода быстро закипала и долго оставалась горячей.
Как именно нагревали воду в таких самоварах?
Закладывали угли под самовар и разжигали
Ставили самовар в натопленную углем печь
Разжигали уголь под конфоркой на крышке
В корпус помещали трубу-жаровню с горящими углям
Ответить
Дальше
СамоварСамовар
6 из 10
Сельница
Сельница — это корытце с высокими бортиками. Их собирали из тонких дощечек, плели из бересты, соломы или ивовых прутьев, но чаще выдалбливали из цельной деревянной колодки.
Для чего женщины использовали сельницу?
Сажали в нее ребенка, чтобы искупать
Стирали детскую одежду и пеленки
Просеивали над ней муку и замешивали тесто
Квасили на зиму капусту
Ответить
Дальше
СельницаСельница
7 из 10
Дуга
Дуга — это элемент конской упряжи, с помощью которого лошадь запрягали в сани или телегу. Дугу могли делать на протяжении несколько месяцев: сначала вырезали цельную заготовку из дерева, затем сгибали ее, просушивали и украшали росписью или резьбой.
А что делали с заготовкой, чтобы она лучше гнулась?
Долго распаривали в бане
Вымачивали в щелоке
Делали неглубокие насечки ножом
Натирали гусиным жиром
Ответить
Дальше
ДугаДуга
8 из 10
Полотенце
Вышитые длинные полотенца — рушники из домотканого холста использовали на всех этапах русских свадеб. Невеста собственноручно вышивала рушники обрядовыми узорами в подарок родне, ими украшали лошадей, на них подавали хлеб-соль. С помощью рушника девушка могла даже отказать жениху.
Какой рисунок она вышивала для нелюбимого?
Скачущего во весь опор коня
Разорванную цепь по длинному краю рушника
Птиц, смотрящих в разные стороны
Заросли, в которых запутался молодой олень
Ответить
Дальше
ПолотенцеПолотенце
9 из 10
Ботало
Металлическую погремушку ботало вешали на быков, коров, взрослых коз для того, чтобы оно неприятным шумом отгоняло и волков, и нечистую силу — леших, водяных, болотных кикимор и прочих обитателей леса.
А кто изготавливал для крестьян обережные ботала?
Деревенские юродивые
Каждый делал сам из подручных материалов
Местный батюшка
Лучшим считали ботало, украденное в соседнем сел
Ответить
Дальше
БоталоБотало
10 из 10
Мутовка, крышка, маслобойка
Маслобойки состояли из трех деталей: кадки, крышки и мутовки — длинной палки с лопастями, которой из смеси сливок и цельного молока взбивали сливочное масло. После работы в емкости оставалась пахта, из-за чего маслобойки получили второе название — пахталки.
Что такое пахта?
Тонкий слой масла на стенках кадки
Жирная сметана
Молочная сыворотка
Обезжиренные сливки
Ответить
Дальше
Мутовка, крышка, маслобойкаМутовка, крышка, маслобойка
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Содержимое доступно только на русском