Жернова из собрания Нижневартовского краеведческого музея — это разновидность простой ручной мельницы, на которой перемалывали зерна в муку. Они представляют собой два круглых камня, которые помещены в квадратный деревянный короб. В центре верхнего жернова располагается круглое сквозное отверстие: в него засыпали зерно. С краю диска выдолблено углубление для рукояти.
Первые жернова появились еще в глубокой древности — некоторые историки полагают, что даже раньше колес. С помощью плоских камней перетирали злаки, семена, орехи и другую растительную пищу. Жернова простейших ручных мельниц имели овальную форму, различались по форме и весу. Изготавливали их из твердых пород камня, который не крошился и не смешивался с готовой мукой. Лучше всего для таких изделий подходил песчаник: его и сейчас иногда называют жерновым камнем.
Рабочую поверхность обеих деталей покрывали бороздками и шероховатыми насечками — они помогали лучше перемалывать зерна. Глубина таких канавок составляла от полутора до двух миллиметров. По ним же зерна постепенно продвигались от центра к краям, и готовая мука попадала в заранее подставленную емкость. При постоянном использовании края углублений на камнях стирались, и их время от времени подтачивали.
Для работы нижний жернов устанавливали неподвижно, а к верхнему прикрепляли деревянную рукоять. В центральное отверстие небольшими порциями засыпали зерно, затем верхний камень вращали, чтобы измельчить его. Регулировать помол было невозможно, поэтому мука часто получалась крупная, а хлеб из нее пекли грубый. Однако для деревенских жителей в старину это была обычная пища.
В XVIII–XIX веках ручными мельницами в России пользовались почти в каждом крестьянском доме. Хранили их обычно в сенях или амбаре, иногда в подполе. Зимой их забирали в дом: от сильного мороза камень мог потрескаться и раскрошиться.
В середине XIX столетия молоть муку для выпечки на ручных жерновах перестали: на смену им пришли ветряные и водяные мельницы. Однако домашние приспособления еще использовали для того, чтобы измельчать корм домашнему скоту и птице.
Первые жернова появились еще в глубокой древности — некоторые историки полагают, что даже раньше колес. С помощью плоских камней перетирали злаки, семена, орехи и другую растительную пищу. Жернова простейших ручных мельниц имели овальную форму, различались по форме и весу. Изготавливали их из твердых пород камня, который не крошился и не смешивался с готовой мукой. Лучше всего для таких изделий подходил песчаник: его и сейчас иногда называют жерновым камнем.
Рабочую поверхность обеих деталей покрывали бороздками и шероховатыми насечками — они помогали лучше перемалывать зерна. Глубина таких канавок составляла от полутора до двух миллиметров. По ним же зерна постепенно продвигались от центра к краям, и готовая мука попадала в заранее подставленную емкость. При постоянном использовании края углублений на камнях стирались, и их время от времени подтачивали.
Для работы нижний жернов устанавливали неподвижно, а к верхнему прикрепляли деревянную рукоять. В центральное отверстие небольшими порциями засыпали зерно, затем верхний камень вращали, чтобы измельчить его. Регулировать помол было невозможно, поэтому мука часто получалась крупная, а хлеб из нее пекли грубый. Однако для деревенских жителей в старину это была обычная пища.
В XVIII–XIX веках ручными мельницами в России пользовались почти в каждом крестьянском доме. Хранили их обычно в сенях или амбаре, иногда в подполе. Зимой их забирали в дом: от сильного мороза камень мог потрескаться и раскрошиться.
В середине XIX столетия молоть муку для выпечки на ручных жерновах перестали: на смену им пришли ветряные и водяные мельницы. Однако домашние приспособления еще использовали для того, чтобы измельчать корм домашнему скоту и птице.