Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории русского быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернова

Время создания
1940-е годы
Место создания
Тюменская область, Исетский район, деревня Солобоево
Размер
14x36 см
Техника
камнеобработка, деревообработка, сборка, кустарное производство
1
Открыть в приложении
#3
Жернова
#2
Жернова из собрания Нижневартовского краеведческого музея — это разновидность простой ручной мельницы, на которой перемалывали зерна в муку. Они представляют собой два круглых камня, которые помещены в квадратный деревянный короб. В центре верхнего жернова располагается круглое сквозное отверстие: в него засыпали зерно. С краю диска выдолблено углубление для рукояти.

Первые жернова появились еще в глубокой древности — некоторые историки полагают, что даже раньше колес. С помощью плоских камней перетирали злаки, семена, орехи и другую растительную пищу. Жернова простейших ручных мельниц имели овальную форму, различались по форме и весу. Изготавливали их из твердых пород камня, который не крошился и не смешивался с готовой мукой. Лучше всего для таких изделий подходил песчаник: его и сейчас иногда называют жерновым камнем.

Рабочую поверхность обеих деталей покрывали бороздками и шероховатыми насечками — они помогали лучше перемалывать зерна. Глубина таких канавок составляла от полутора до двух миллиметров. По ним же зерна постепенно продвигались от центра к краям, и готовая мука попадала в заранее подставленную емкость. При постоянном использовании края углублений на камнях стирались, и их время от времени подтачивали.

Для работы нижний жернов устанавливали неподвижно, а к верхнему прикрепляли деревянную рукоять. В центральное отверстие небольшими порциями засыпали зерно, затем верхний камень вращали, чтобы измельчить его. Регулировать помол было невозможно, поэтому мука часто получалась крупная, а хлеб из нее пекли грубый. Однако для деревенских жителей в старину это была обычная пища.

В XVIII–XIX веках ручными мельницами в России пользовались почти в каждом крестьянском доме. Хранили их обычно в сенях или амбаре, иногда в подполе. Зимой их забирали в дом: от сильного мороза камень мог потрескаться и раскрошиться.

В середине XIX столетия молоть муку для выпечки на ручных жерновах перестали: на смену им пришли ветряные и водяные мельницы. Однако домашние приспособления еще использовали для того, чтобы измельчать корм домашнему скоту и птице.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жернова

Время создания
1940-е годы
Место создания
Тюменская область, Исетский район, деревня Солобоево
Размер
14x36 см
Техника
камнеобработка, деревообработка, сборка, кустарное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%