Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории русского быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мутовка, крышка, маслобойка

0
Открыть в приложении
#1
Мутовка, крышка, маслобойка
#2
Мутовка
#3
Мутовкой в старину называли приспособление, которым перемешивали, взбивали или взбалтывали разные жидкости и смеси — например, тесто, яйца или сливки. Первые такие предметы представляли собой длинные палки и сучьями-крючками на одном конце. Их вырезали из цельной сосновой или еловой ветки. Срубать для этого молодое деревце не требовалось: часто подходящий материал находили прямо под ногами. Такую палку требовалось только очистить от коры и смолы, а затем слегка отшлифовать, чтобы хозяйка случайно не загнала занозу в палец.

Позже появились мутовки с рабочей частью разных форм: лопатки, крестовины, кружка или спирали. Их уже не вырезали целиком, а собирали из отдельных деталей. Рукоятка была длинной, чтобы удобно было работать даже с глубокой емкостью. Изредка встречались мутовки из металла, а в зажиточных семьях пользовались венчиками с рабочей частью из фарфора или фаянса. Но и в этом случае рукоятку для них обычно вырезали из древесины.

Мутовка из собрания Нижневартовского краеведческого музея раньше была деталью деревянной маслобойки. Она представляет собой длинную палку с крестовиной из дощечек, которая крепится к одному концу при помощи гвоздей. Внутрь кадки ее опускали через отверстие в крышке. Сливки перемешивали до тех пор, пока от них не отделялся молочный жир и не собирался сначала в отдельные кусочки, а потом и в цельный ком. Готовое масло добавляли в кашу, с ним ели блины и отварной картофель. Мясо и рыбу чаще жарили на «кухонном» масле, которое готовили не из сливок, а из кислого молока. По вкусу оно уступало тому, которое подавали на стол.

Мутовки использовали не только для приготовления масла. Ими замешивали глину и известь, чтобы отремонтировать и побелить печь и стены в доме, переворачивали белье, когда кипятили его в больших корчагах, размешивали корм для скота. С помощью маленьких мутовок готовили тесто и кисели, разминали вареные овощи. Самые миниатюрные варианты нужны были, чтобы взбивать яичные белки и желтки. Некоторые хозяйки зажимали ручку мутовки между ладонями и быстро вращали ее: тогда смесь взбивалась легче.
#4
Полное наименование: Маслобойка. Мутовка
№ Госкаталога: 19989548
Техника: дерево, металл, деревообработка, бондарные работы, ручное производство
Дата создания: вторая половина XX века
Место создания: Томская область
Коллекция: МБУ «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева»
Размеры: 86,6×14,2×14 см
#5
Крышка
#6
Маслобойка — механизм для приготовления сливочного масла, которым пользовались в российских деревнях примерно до середины XX века. Такое приспособление состояло из цилиндрического сосуда и крышки с отверстием в центре. В него вставлялась мутовка — длинная палка с деревянной крестовиной на конце. Именно с ее помощью сливки перемешивали и взбивали до тех пор, пока они не густели и не превращались в масло.

Емкость маслобойки обычно делали из липового ствола, у него выдалбливали середину. Круглое дно крепили отдельно: для этого в основе вырезали специальные выемки. Чтобы сосуд был прочным и не пропускал жидкость, его вымачивали в воде, а затем сушили. После такой процедуры дерево сжималось, и все части маслобойки плотно подгонялись друг к другу.

В собрании Нижневартовского краеведческого музея представлена деревянная крышка для маслобойки. Она изготовлена из двух круглых шайб разного диаметра, которые плотно прилегают друг к другу. В центре вырезано сквозное отверстие для мутовки. Раньше крышка была окрашена голубой масляной краской, но со временем покрытие местами стерлось.

Приготовление сливочного масла традиционно считалось женским занятием, но иногда хозяйкам помогали дети. Работа начиналась с вечера: молоко кипятили и оставляли на ночь, чтобы на нем образовались сливки. Утром их снимали, переливали в емкость маслобойки и начинали взбивать мутовкой. Постепенно к ним добавляли утреннее парное молоко. Жир постепенно отделялся от жидкости, образовывались сначала мелкие хлопья масла, затем они слипались в более крупные комки и наконец собирались в единую плотную массу. Процесс требовал много времени и физических сил.

Кроме готового масла, в маслобойке оставалась пахта — обезжиренные сливки. Их сливали и хранили отдельно. Пахту добавляли в тесто или каши, кормили ей детенышей домашнего скота.

Чтобы масло дольше не портилось, его перетапливали в печи. Позже в готовый продукт стали добавлять немного соли, которая служила консервантом. Если молока было много, то масло сбивали не только для себя, но и на продажу.
#7
Полное наименование: Маслобойка. Крышка
Техника: дерево, металл, деревообработка, бондарные работы, ручное производство
Дата создания: вторая половина XX века
№ Госкаталога: 19989589
Место создания: Томская область
Коллекция: МБУ «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева»
Размеры: 2,8×19,4 см
#9
Маслобойка
#10
В коллекции Нижневартовского краеведческого музея представлена маслобойка — емкость, в которой из слегка скисшего молока готовили сливочное масло. Она представляет собой невысокую — чуть больше 60 сантиметров — узкую кадку, собранную из десяти отшлифованных деревянных дощечек. Соединяются они при помощи трех металлических обручей: таким же образом мастера-бондари изготавливали бочки и жбаны для хранения разных продуктов и жидкостей. Дно у маслобойки вставное, крепится в специальных пазах. Снаружи емкость выкрашена коричневой масляной краской.

На Руси сливочное масло научились сбивать уже в IX веке. Лучшие сорта, которые подавали к столу в богатых семьях, готовили из цельного молока, сливок и сметаны. Для готовки использовали так называемое «кухонное» масло — сырьем для него служило кислое молоко.

Обязательными деталями маслобойки, кроме самой емкости, были крышка и мутовка. Крышку изготавливали из того же дерева, что и кадку: чаще всего выбирали липу, которая легко поддавалась обработке, не имела резкого запаха и хорошо мылась. Емкость необходимо было закрывать плотно, чтобы сырье для масла не разбрызгивалось. Мутовка представляла собой длинную палку с лопастями на одном конце. Ее опускали внутрь кадки через отверстие в крышке и взбивали ею масло.

Сливки готовили с вечера. Для этого молоко кипятили и оставляли на ночь в тепле. Утром с его поверхности собирали жирную сливочную массу и переливали ее в кадушку маслобойки. Туда же добавляли свежее парное молоко, которое надоили утром. Всю массу долго и энергично взбивали мутовкой, пока хлопья молочного жира не начинали собираться сначала в мелкие комки, потом в крупные куски. Масло считалось готовым, когда в кадушке образовывался цельный, плотный, однородный кусок. Его промывали в холодной воде, чтобы убрать случайные соринки и остатки сливок.

Домашнее масло хранилось недолго. Поэтому хозяйки добавляли него соль или перетапливали в печи. Топленый продукт не так быстро портился и приобретал приятный вкус. Хранили готовое масло в небольших деревянных или глиняных мисках, сверху закрывали тканью или бумагой.
#11
Полное наименование: Маслобойка. Кадка
Место создания: территория современной Томской области
Дата создания: первая половина XX века
Техника: бондарные работы, деревообработка
Размеры: 61×22,3×60 см
№ Госкаталога: 19989551
Коллекция: МБУ «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева»
#12
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мутовка, крышка, маслобойка

0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%