Мутовкой в старину называли приспособление, которым перемешивали, взбивали или взбалтывали разные жидкости и смеси — например, тесто, яйца или сливки. Первые такие предметы представляли собой длинные палки и сучьями-крючками на одном конце. Их вырезали из цельной сосновой или еловой ветки. Срубать для этого молодое деревце не требовалось: часто подходящий материал находили прямо под ногами. Такую палку требовалось только очистить от коры и смолы, а затем слегка отшлифовать, чтобы хозяйка случайно не загнала занозу в палец.
Позже появились мутовки с рабочей частью разных форм: лопатки, крестовины, кружка или спирали. Их уже не вырезали целиком, а собирали из отдельных деталей. Рукоятка была длинной, чтобы удобно было работать даже с глубокой емкостью. Изредка встречались мутовки из металла, а в зажиточных семьях пользовались венчиками с рабочей частью из фарфора или фаянса. Но и в этом случае рукоятку для них обычно вырезали из древесины.
Мутовка из собрания Нижневартовского краеведческого музея раньше была деталью деревянной маслобойки. Она представляет собой длинную палку с крестовиной из дощечек, которая крепится к одному концу при помощи гвоздей. Внутрь кадки ее опускали через отверстие в крышке. Сливки перемешивали до тех пор, пока от них не отделялся молочный жир и не собирался сначала в отдельные кусочки, а потом и в цельный ком. Готовое масло добавляли в кашу, с ним ели блины и отварной картофель. Мясо и рыбу чаще жарили на «кухонном» масле, которое готовили не из сливок, а из кислого молока. По вкусу оно уступало тому, которое подавали на стол.
Мутовки использовали не только для приготовления масла. Ими замешивали глину и известь, чтобы отремонтировать и побелить печь и стены в доме, переворачивали белье, когда кипятили его в больших корчагах, размешивали корм для скота. С помощью маленьких мутовок готовили тесто и кисели, разминали вареные овощи. Самые миниатюрные варианты нужны были, чтобы взбивать яичные белки и желтки. Некоторые хозяйки зажимали ручку мутовки между ладонями и быстро вращали ее: тогда смесь взбивалась легче.
Позже появились мутовки с рабочей частью разных форм: лопатки, крестовины, кружка или спирали. Их уже не вырезали целиком, а собирали из отдельных деталей. Рукоятка была длинной, чтобы удобно было работать даже с глубокой емкостью. Изредка встречались мутовки из металла, а в зажиточных семьях пользовались венчиками с рабочей частью из фарфора или фаянса. Но и в этом случае рукоятку для них обычно вырезали из древесины.
Мутовка из собрания Нижневартовского краеведческого музея раньше была деталью деревянной маслобойки. Она представляет собой длинную палку с крестовиной из дощечек, которая крепится к одному концу при помощи гвоздей. Внутрь кадки ее опускали через отверстие в крышке. Сливки перемешивали до тех пор, пока от них не отделялся молочный жир и не собирался сначала в отдельные кусочки, а потом и в цельный ком. Готовое масло добавляли в кашу, с ним ели блины и отварной картофель. Мясо и рыбу чаще жарили на «кухонном» масле, которое готовили не из сливок, а из кислого молока. По вкусу оно уступало тому, которое подавали на стол.
Мутовки использовали не только для приготовления масла. Ими замешивали глину и известь, чтобы отремонтировать и побелить печь и стены в доме, переворачивали белье, когда кипятили его в больших корчагах, размешивали корм для скота. С помощью маленьких мутовок готовили тесто и кисели, разминали вареные овощи. Самые миниатюрные варианты нужны были, чтобы взбивать яичные белки и желтки. Некоторые хозяйки зажимали ручку мутовки между ладонями и быстро вращали ее: тогда смесь взбивалась легче.