Угольные самовары начали производить в Туле в XVIII веке. Первый водогрей такого типа выпустила частная фабрика братьев Лисицыных. Топливом для него служил древесный уголь, который получали из лиственных пород. Закупали его у мастеров-углежогов, хранили запас в сухом месте обычно в рогожных мешках. Вода в таких самоварах быстро закипала и долго оставалась горячей.
Самовары в Туле выпускали разных форм: в виде яйца, шара, цилиндра, сложных фигур. Но устройство у всех моделей было примерно одинаковым. В корпус, или тулово, наливали воду. Внутри него располагалась труба-жаровня с решеткой в нижней части: туда помещали горящие угли и жар от них нагревал воду.
Вся конструкция размещалась на поддоне с фигурными ножками: его можно было снять, чтобы вытряхнуть золу из трубы. По обеим сторонам корпуса располагались ручки, за которые самовар поднимали и переносили. Сверху он накрывался плотно прилегающей крышкой.
Латунный самовар из собрания Нижневартовского краеведческого музея изготовили в Туле в 1896 году. Его цилиндрическая форма — одна из самых простых и распространенных моделей. Тульские мастера называли такой вариант «обыкновенной банкой». По обе стороны тулова располагаются изогнутые литые ручки на подвижных шарнирах. У каждой ручки имеется деревянная вставка, которая защищала руки от ожогов. В нижней части корпуса припаян фигурный кран: через него кипяток разливали по чашкам.
На крышке самовара располагается конфорка с фигурными отверстиями. На нее обычно помещали заварочный чайник — как пустой, так и полный. В первом случае тепло от конфорки помогало просушить сосуд, во втором чай лучше заваривался.
Под туловом находится поддувало с фигурными отверстиями. Оно постепенно сужается книзу, а затем снова расширяется и переходит в квадратный поддон с четырьмя угловыми ножками.
В средней части тулова и на крышке изображены по семь круглых и овальных медальонов. На некоторых из них сохранились надписи: «Шарламов», «Николай Трофимов», «Гриделко», «По заказу», «в Туле», «За трудолюбие и искусство 1896». В двух медальонах отчеканены портреты императора Николая II.
Самовары в Туле выпускали разных форм: в виде яйца, шара, цилиндра, сложных фигур. Но устройство у всех моделей было примерно одинаковым. В корпус, или тулово, наливали воду. Внутри него располагалась труба-жаровня с решеткой в нижней части: туда помещали горящие угли и жар от них нагревал воду.
Вся конструкция размещалась на поддоне с фигурными ножками: его можно было снять, чтобы вытряхнуть золу из трубы. По обеим сторонам корпуса располагались ручки, за которые самовар поднимали и переносили. Сверху он накрывался плотно прилегающей крышкой.
Латунный самовар из собрания Нижневартовского краеведческого музея изготовили в Туле в 1896 году. Его цилиндрическая форма — одна из самых простых и распространенных моделей. Тульские мастера называли такой вариант «обыкновенной банкой». По обе стороны тулова располагаются изогнутые литые ручки на подвижных шарнирах. У каждой ручки имеется деревянная вставка, которая защищала руки от ожогов. В нижней части корпуса припаян фигурный кран: через него кипяток разливали по чашкам.
На крышке самовара располагается конфорка с фигурными отверстиями. На нее обычно помещали заварочный чайник — как пустой, так и полный. В первом случае тепло от конфорки помогало просушить сосуд, во втором чай лучше заваривался.
Под туловом находится поддувало с фигурными отверстиями. Оно постепенно сужается книзу, а затем снова расширяется и переходит в квадратный поддон с четырьмя угловыми ножками.
В средней части тулова и на крышке изображены по семь круглых и овальных медальонов. На некоторых из них сохранились надписи: «Шарламов», «Николай Трофимов», «Гриделко», «По заказу», «в Туле», «За трудолюбие и искусство 1896». В двух медальонах отчеканены портреты императора Николая II.