Василий Тропинин написал картину «За прошивками» в 1830 году. Он запечатлел милую девушку, которая на мгновение отвлеклась от работы и посмотрела на человека, вошедшего в комнату. Этот портрет художник создал в трех вариантах, которые в наше время хранятся в коллекциях музеев Новгорода, Ханты-Мансийска и Владимира. На представленном портрете «вышивальщица» одета в платье, которое отличается от наряда на остальных вариантах.
1 / 3
#1
Тропинин В.А.
За прошивками
#12
Тропинин В. А. Дама за прошивками. 1830-е гг. ГХМ Ханты-Мансийска.
#2
Когда в 1830 году Тропинин представил «За прошивками» публике, зрители и критики отметили ювелирную точность, с которой художник изобразил предметы, необходимые швее для работы. Внутри портрета они образовывали самостоятельный натюрморт.
#13
Техника Тропинина к этому времени достигла совершенства, и художнику удалось передать реалистичное ощущение каждой детали: блеск платья, слегка растрепавшиеся нитки на красном платке, мерцание булавок и наперстков. Эффекта эмалевой поверхности картины Тропинин добился с помощью плотной фактуры красочного слоя и лессировки — особой техники нанесения полупрозрачных красок на основной цвет, которой художники пользуются для создания многогранных переливчатых оттенков.
#15
Картина «За прошивками» принесла 54-летнему Василию Тропинину большую популярность и славу мастера женских образов. Но путь художника к известности был долгим и тернистым.
#14
В. А. Тропинин, «Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль», 1846. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Тропинин родился в семье крепостных крестьян графа Антона Миниха в Новгородской губернии, но позже перешел во владение к графу Ираклию Моркову, который увез юношу в Санкт-Петербург. Тропинин с детства увлекался рисованием и, обучаясь в столице кондитерскому делу, вольнослушателем посещал Императорскую Академию художеств. Позже Морков отправил Тропинина в свое имение на Украину, где художник служил кондитером и лакеем, а в свободное время продолжал занятия живописью: расписывал местный храм, копировал картины известных мастеров и создавал оригинальные работы, в основном посвященные образам крестьян Малороссии. Вольную художник получил лишь в 47 лет и отправился в Санкт-Петербург, где принял участие в конкурсе, по итогам которого Императорская Академия художеств пожаловала ему звание «назначенного в академики».
#16
Картины «Кружевница» (1823), «Золотошвейки» (1825) и «За прошивками» (1830) привлекли к творчеству Тропинина внимание широкой публики, и постепенно у художника начали появляться именитые заказчики.
Открытка 1937 г. Тропинин В. А. Пряха. Конец 1800-х — начало 1810-х гг. (ГТГ). Бумага, печать типографская. 15×10. Собрание ГВСМЗ.
#17
Тропинин В. А. Портрет Александра Пушкина. 1827 г. Музее А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.
Одной из самых известных работ Василия Тропинина стал портрет Александра Пушкина. Сам поэт не любил позировать, поэтому его портретов, написанных с натуры, сохранилось лишь два — Василия Тропинина и Ореста Кипренского. Вопреки расхожему мнению, что портрет Тропинину заказал друг поэта, библиограф Сергей Соболевский, заказчиком картины был все же сам Пушкин, а готовое полотно он подарил Соболевскому на память.
#18
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
За прошивками
Время создания
1830-е годы
Размер
82,3x66,8 см
Техника
Холст, масло
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться