В допетровской Руси на Пасху было принято дарить крашеные яйца. Приобрести их было легко — на улицах стояли чаны с готовыми яйцами и каждый прохожий мог купить их для дарения в любом количестве. «Христосовались» при встрече на улице все, независимо от сословия, достатка, пола и возраста. В день могли подарить до двухсот яиц. В ход шли любые яйца, в том числе и деревянные (точеные). Иногда деревянные яйца были покрыты резьбой, иногда их покрывали позолотой, а потом расписывали яркими красками, орнаментальными и растительными узорами. Историей создания точеных яиц может послужить легенда, согласно которой капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми как камень. Горячие слезы же рыдающей Богоматери упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров.
Изготовление и роспись деревянного яйца — очень сложный и длительный процесс, требующий определенных навыков и технического оснащения.
Деревянное яйцо из «хлебниковской коллекции» — уникальный экспонат. Он сочетает в себе несколько разнообразных техник: «белье» выточено на токарном станке, стенки яйца покрывает точечный рисунок, выполненный стамеской, дополнена композиция живописью.
Резьбы, выжигание и роспись по дереву — техники, к которым Вера Хлебникова прибегала на протяжении всего творческого пути. В «хлебниковскую коллекцию» входит еще несколько ее работ по выжиганию: сюжетные работы, например, «Убийство», портреты, рамки и другое.
Год создания декоративного предмета «Яйцо» неизвестен, однако стиль и техника свидетельствуют, скорее всего, о детском периоде творчества художницы. Достаточно сравнить его с другими детскими работами Веры с изображением цветов, например, с четырьмя акварелями, выполненными художницей в возрасте 12–14 лет, отдельными изображениями цветов, листьев, веток и другое.
Хочется отметить, что сохранилось немало семейных реликвий Веры Хлебниковой времени ее детства: первый бювар — темно-синий, декорированный рельефными цветами, письмо малолетней Веры к отцу из Петербурга (опять же с изображением цветочка), рисунок «Белочка», подаренный Велимиру, альбом ее детских рисунков, почти не изученный искусствоведами, ее отроческий локон, письмо к двенадцатилетней Вере с пометой: «Ея Высокопревосходительству Вере Владимировне Хлебниковой» (ее отец был статским советником) и другие.
О самом же детстве Веры нам известно из ее «Автобиографических записок».
Поступление: 1997, дар М.П. Митурича-Хлебникова (Москва).