Меню («Роспись кушаньям») было напечатано в типографии Прокудина-Горского по эскизу Ивана Яковлевича Билибина в 1913 году, в год 300-летнего юбилея дома Романовых.
Стилевое оформление торжеств было подчеркнуто русским. Это касалось и эскиза меню обеда, в котором прослеживаются мотивы древнерусской архитектуры и иконописи. Заказ на художественное оформление меню получил Билибин, хорошо известный к тому времени своими стилизациями в русском духе. Меню по традиции состоит из двух частей: кушанья и музыка. Подобные художественно оформленные меню часто сохранялись на память о присутствии на торжественном обеде и являлись предметом коллекционирования.
В 1913 году широко праздновалось 300-летие дома Романовых. По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.
Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. В Санкт-Петербурге подготовка к торжеству началась за три года до празднования. Был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых» и обнародован «Высочайший манифест» по случаю юбилея. Манифест, согласно «Церемониалу», зачитывался во всех российских храмах после литургии, перед торжественным молебном, 21 февраля 1913 года. В Санкт-Петербурге торжества завершились грандиозным парадным обедом в Зимнем дворце 24 февраля 1913 года (Прощеное воскресенье).
По указу Николая II в меню обеда, помимо традиционных русских кушаний, входили и блюда французской кухни, например, черепаховый суп и трюфели. Эта, казалось бы, незначительная деталь обозначила желание Николая угодить «иностранным партнерам». Содержание меню царского обеда привлекло внимание политических противников Николая II.
Стилевое оформление торжеств было подчеркнуто русским. Это касалось и эскиза меню обеда, в котором прослеживаются мотивы древнерусской архитектуры и иконописи. Заказ на художественное оформление меню получил Билибин, хорошо известный к тому времени своими стилизациями в русском духе. Меню по традиции состоит из двух частей: кушанья и музыка. Подобные художественно оформленные меню часто сохранялись на память о присутствии на торжественном обеде и являлись предметом коллекционирования.
В 1913 году широко праздновалось 300-летие дома Романовых. По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.
Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. В Санкт-Петербурге подготовка к торжеству началась за три года до празднования. Был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых» и обнародован «Высочайший манифест» по случаю юбилея. Манифест, согласно «Церемониалу», зачитывался во всех российских храмах после литургии, перед торжественным молебном, 21 февраля 1913 года. В Санкт-Петербурге торжества завершились грандиозным парадным обедом в Зимнем дворце 24 февраля 1913 года (Прощеное воскресенье).
По указу Николая II в меню обеда, помимо традиционных русских кушаний, входили и блюда французской кухни, например, черепаховый суп и трюфели. Эта, казалось бы, незначительная деталь обозначила желание Николая угодить «иностранным партнерам». Содержание меню царского обеда привлекло внимание политических противников Николая II.