Советский художник Порфирий Крылов был одним из трех участников творческого коллектива «Кукрыниксы», который не раз представлял СССР на европейских выставках. Несколько раз Крылов был на Венецианской биеннале, крепко полюбил Италию и возвращался туда не только во время командировок, но и в семейные отпуска. Живописные европейские пейзажи Порфирия Никитича — отдельная часть его творческого наследия.
Из письма Порфирия Крылова:На вилле Абамелек
Был и Рим, и Неаполь, Помпеи, Сорренто, Капри, и Болонья. Впечатлений так много, что все они еще не утряслись… В Италии мы были целый месяц. Мы показывали нашу выставку в Риме… После открытия выставки мы поехали по малым городам Италии, где знакомились с работами классической живописи. Побывали в городах Ассизи, Ареццо, Перуджии, Сиене, Флоренции и Милане… Наша выставка прошла с грандиозным успехом… наш зал вызывал непрерывающийся интерес. После Милана мы вновь вернулись в Рим, где до и после жили на вилле Абамелек. Это была чудесная поездка…
Вилла Абамелек и ее окрестности не раз становились главным сюжетом итальянских пейзажей художника. Приезжая в Италию с творческим визитом, он часто был почетным гостем на этой старинной вилле. Украшением дома был живописный парк со старинными деревьями различных пород, декоративными кустами, античными скульптурами, амфорами и фонтанами — все это неустанно вдохновляло художника.
Вилла Абамелек расположена в центре Рима на границе с Ватиканом. Название поместья связано с именем его последнего владельца — русского князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева. В 1907 году князь создал великолепный архитектурно-парковый ансамбль и расположил на вилле свою богатую коллекцию произведений искусства: картины, гобелены, античную скульптуру и мозаику.
Вилла Абамелек стала одним из центров русской культуры в Риме на рубеже XIX–XX веков. После смерти Абамелек-Лазарева С.С. в 1916 году согласно его завещанию вилла должна была перейти в собственность Императорской Академии художеств для создания пансиона для художников и скульпторов. Это было бы продолжением традиций, сложившихся при жизни князя, но Октябрьская революция и новая советская власть внесли свои коррективы.