На рубеже XIX–XX веков в России появляются новые художественные объединения, отражающие творческие поиски молодого поколения. Одним из таких объединений, сыгравших заметную роль в отечественной культуре, стал возникший в 1898 году «Мир искусства». Одним из его организаторов был Александр Николаевич Бенуа.
Происходивший из семьи, подарившей России целую плеяду художников, архитекторов и артистов, Бенуа отказался от академического художественного образования. Окончив юридический факультет Петербургского университета, он занялся искусством самостоятельно, пользуясь советами близких. Его успешный дебют на выставке в 1893 году всего на год опередил первое появление в печати как историка искусства.
Увлечённость культурой прошлых веков сплотила вокруг Бенуа талантливую молодёжь, ставшую ядром «Мира искусства». Основатели объединения искали идеалы в искусстве ушедших эпох — как в воплощении вечной красоты, проверенной временем. Однако их интерес к прошлому не сводился к копированию: они стремились к творческому переосмыслению традиций.
Бенуа, блестяще знавший историю Франции XVII–XVIII веков, неоднократно обращался к теме версальских парков, видя в них пример синтеза природы и эстетического гения человека. В экспозиции музея представлена акварель 1907 года — одна из работ второй «версальской» серии, закрепивших за художником славу «певца Версаля и Людовиков».
На первый взгляд, историческая тема трактуется им как поэтизация ушедшей эпохи. Фигурки придворных в грандиозном пространстве парка кажутся лишь изящным стаффажем. Однако контраст между величием преобразованной природы и мелочностью придворного быта создаёт ощущение тревоги — предчувствие исторических бурь, зреющих в недрах внешне безмятежного галантного века.