Владимир Егорович Маковский (1846–1920) родился в Москве в семье одного из основателей «Натурного класса» — будущего Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Его старшие братья Константин и Николай и сестра Александра также стали известными художниками.
В 1861 году Маковский поступил в Училище живописи и ваяния. Здесь его преподавателями стали Сергей Константинович Зарянко и Евграф Семёнович Сорокин. Выпускался он уже из Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1866 году. Это название учебное заведение получило за год до этого.
В Товарищество передвижных художественных выставок Владимир Егорович Маковский вступил в 1872 году. Он до конца дней оставался верен принципам реализма, неустанно выступал против направлений и течений в искусстве, которые искажали действительность.
Творческий диапазон художника с каждым годом становился шире. Во второй половине 1870-х годов он создал ряд произведений, так называемых коротеньких живописных новелл: «Варят варенье», «Любители соловьев», «Друзья-приятели». Это были идиллические сценки о самых обыденных и заурядных явлениях быта.
В 1880-е годы его творчество достигло своей зрелости, он расширил сферу наблюдений, стал глубже проникать в смысл окружающей жизни, сумел достичь большой силы обобщения в создании типических сцен и образов. В это же время началась плодотворная педагогическая деятельность художника: сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в петербургской Академии художеств. В последней Владимиру Егоровичу в 1892 году присвоили звание профессора. Страсть Владимира Маковского к искусству привлекала молодежь.
Проблеме образования в сельской местности художник посвятил живописную картину «В ожидании учителя». С чувством искреннего сострадания к нелегкой судьбе маленьких героев, используя широкую манеру письма и сдержанный колорит, Маковский углубил содержание произведения.
Благодаря внимательному отношению Маковского к
жизни лучшие его полотна стали подлинными художественными документами того
времени. Художественный критик Владимир Васильевич Стасов писал: