В славянской культуре особо выделяются разнообразные амулеты и защитные символы. Славяне значительное место отводили различного рода обрядам и обрядовым предметам, и особенно куклам-оберегам. Именно такие куклы по старым поверьям считались талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Обереговые куклы всегда привлекали внимание своей простотой и в то же время красотой.
Одна из таких кукол — Северная Берегиня: она, по мнению наших предков, охраняла тепло дома — и подаренное печью, и — что ещё более важно — семейное. Северная Берегиня — обережная кукла-мотанка народов северных областей. Многослойность куклы олицетворяла множественность окружающего мира, а ее форма в виде метелки (или трещотки) указывала на способность оберега вымести все плохое из избы и вмести хорошее. Эта куколка является защитной. Она оберегает семейный покой.
«Северная Берегиня» изготавливается из тканей предпочтительно ярких расцветок. Использовались в основном следующие цвета: красный — главный, самый важный и нужный в обрядах цвет, коричневый — цвет земли, синий — вода, зелëный — растительность, жёлтый — солнышко, всë согревающее. Создавали куклу по принципу «рванки» — из лоскутков ношеной одежды каждого члена семьи, поскольку считалось, что одежда впитывала в себя энергетику носившего её хозяина.
Помещали готовую Берегиню всегда в северном углу дома, рядом с печкой (кто-то считает, что именно отсюда и ее название — «Северная Берегиня»).
При общении со своей Северной Берегиней, очень важно соблюдать несколько очень важных условий: