Славянский оберег Подорожницу делали для людей, которым предстоял долгий путь. Куколку делали небольшого размера, чтобы ее можно было уместить в ладошке, носить в кармане или за пазухой. Такой оберег никому нельзя было показывать, иначе он мог потерять свою волшебную силу. Для создания талисмана использовали ткань неярких оттенков, в противном случае можно было накликать несчастья.
Эта обережная куколка могла изготавливаться только женщинами. Но в то же время сами женщины никогда не использовали Подорожницу. Они делали ее для мужчин. Маленьких девочек не подпускали к созданию такого серьезного оберега, от которого зависела человеческая жизнь. Считалось, что у них недостаточно умений и знаний, чтобы наполнить его магической силой.
Славянские женщины делали эти талисманы для своих братьев или мужей, отдавая их путнику в дорогу. Ни одна славянская женщина не отпускала мужа, брата, сына в дальнюю дорогу без маленькой куколки, которая помещалась в ладонь. Получить подобную защиту мог мужчина любой профессии. Дарили Подорожницу для обычных мирных путешествий, связанных с торговлей, или перед военными походами. Время было суровое, опасности путника подстерегали на каждом шагу… Вот эта маленькая кукла-оберег с узелком родной земли и была незаменимым другом любого путешественника. По поверьям славянским, она отводила беду, помогала в пути не голодать и не мёрзнуть, а также помнить о родной земле и о тех, кто ждал дома.
Кукла выполняла несколько задач, как магического, так и более приземленного характера: