Пасха — главный праздник православного церковного года. На Пасху отмечают воскрешение Иисуса Христа, он олицетворяет победу добра.
К Пасхе принято готовиться заранее, накануне Пасхи православные собираются на молитву в храмах и освящение пасхальной пищи, приготавливаются лишь раз в год — пасхальные крашеные яйца, творожная пасха и пасхальный кулич. Очень интересная пасхальная традиция — крашеные яйца. В давние времена яйцо было объектом поклонения людей. В древности многие народы полагали, что оно символизирует тайну жизни, нескончаемую цепь рождений и смертей. Сейчас красят яйца во все возможные цвета, но самый распространенный цвет — красный. Наши предки свято верили в силу красного цвета — символа жизни.
В день Пасхи, после посещения церкви, дома устраивалось праздничное застолье. После него следовали развлечения, всевозможные игры, в основном с пасхальными яйцами, уличные гуляния и катание на качелях. На Пасху близким людям дарили пасхальные угощения и подарки: специальные пасхальные сувениры — расписные вещи и предметы с пасхальной символикой и особых пасхальных кукол: Вербницу, Пасху и Пасхальную Голубку. Таких кукол для украшения дома делали за неделю до наступления Пасхи к Вербному Воскресенью. Их ставили на окно, чтобы показать, что здесь ждут наступления Светлого Воскресенья. Позже кукол помещали на стол около пасхальных даров.
Празднование Пасхи — многовековая народная традиция, так как на Руси еще до христианизации это был праздник пробуждения природы и начала весны. Этот праздник назывался Святозар — Днем или Велик — днем. И для этого дня изготавливалась специальная кукла — Святозарница. Она символизирует рождение новой зари, появление нового прекрасного мира, полного света! В руках у куклы обязательно должно быть яичко — символ новой зарождающейся жизни.
Изготовление Пасхальной куклы, когда-то приравнивалось по значению к росписи пасхальных яиц. Это очень важная и красивая кукла! Она символизирует сам праздник — Светлое воскресенье — праздник жизни и возрождения. Кукла представляет собой православную женщину в нарядной одежде, которая идет освящать традиционную пасхальною пищу в церковь, в руках она держит узелок с дарами. Традиционно лицо и руки куклы делаются из красной ткани. Либо это буквально ткань красного цвета, либо очень нарядная, эффектная ткань. Ведь «красный» означает «красивый». Эту куклу также берут в церковь для освящения, а потом ставят рядом с Вербницей на самом почетном и видном месте. Пасхальная кукла — главная кукла праздника! Такая кукла-оберег была необычайно прекрасным и дорогим подарком на праздник.