Во времена наших предков было принято делать богам и духам подношения, изготавливать амулеты, защищаться от сглаза, порчи. Одним из способов уберечься от лиха было изготовление кукол. К ним относятся и куклы Лихоманки (Лихорадки, Трясовицы).
Название «Лихоманки» появилось из двух слов «манья» — привидение, а также «манить» — лгать. Таких кукол еще называли «Лихорадками» от «Лихо радеть» — действовать кому-нибудь во вред. Кукла Лихоманка отвлекает на себя внимание злых сущностей, тем самым защищая своего хозяина от беды.
Лихоманки в славянских мифах — это злые демоны в облике женщин-сестер. Они слепые, опухлые или тощие от голода, покрытые язвами, разлагающиеся от болезней, по ночам демоницы нападают на людей, вытягивая из них все соки. Согласно славянской мифологии, Лихорадки — создания Чернобога. Повелитель Нави создал их из грязи и колючек репейника. Летом Перун отгоняет их от людских поселений, но зимой, когда бог-громовержец засыпает, Чернобог вновь насылает на людей своих кошмарных детей. Чтобы защититься от этой напасти, с приходом зимы наши предки мастерили специальных обережных куколок — Лихоманок.
Сейчас известно про 13 кукол. В имени каждой из них скрывается болезнь, от которой она защищает: